Поиск по сайту:

Внутренняя крепость Татарского городища
Внутренняя крепость Татарского городища

На южном краю Центрального городища располагается обособленная площадка размером 150 на 170 метров, примыкающая к долине ручья Анненского. Это наиболее перспективное и интересное для будущих археологических исследований место – Цитадель.

Предполагается, что она была возведена в VIII – X веках нашей эры. С севера Цитадель ограничена подковообразным рвом, а южная половина Цитадели упирается в крутой скальный обрыв. По всему периметру «крепость в крепости» была обнесена каменной стеной, от которой до нашего времени сохранилось валообразное основание. У Цитадели с двух сторон были ворота, располагавшиеся возле скальных обрывов, что повышало надежность ее обороны.

1.цитадель_тропа.JPG

Тропа к Цитадели

В центре Цитадели четко видны руины двух каменных строений. 

2.руины.JPG

Руины каменного здания

Судя по планировке, одно из них представляет собой остатки храма, предположительно – раннехристианской аланской церкви.

3.руины.JPG

Руины каменного здания

В 2018 году в память о древнем храме силами музея-заповедника и благотворителей неподалеку был установлен каменный поклонный крест.

4.крест.JPG

Поклонный крест

Другое строение, вероятно, было дворцом – резиденцией правителя. Глубоко эшелонированная, продуманная система оборонительных сооружений Центрального городища вкупе с наличием Цитадели свидетельствует о том, что здесь находился важный стратегический и административный центр Предкавказья времен господства Хазарского каганата на этой территории.

В южной части Цитадели находится широкая провальная воронка. Анализ микрорельефа с помощью аэрофотосъемки выявил расходящиеся от нее линии, отличающиеся фототоном и характером растительности. Предполагается, что это остатки подземных ходов. Один из них вел в соседний труднодоступный лесистый лог с родником.

5.воронка.JPG

Воронка

Растущий на территории Цитадели кленовый лес создает для археологов определенные проблемы. Корни деревьев разрушают древние каменные строения. В зимний сезон 2020 – 2021 гг. коллектив отдела-заповедника совместно с лесничеством в целях подготовки к археологическим работам провел выборочную рубку и расчистку в местах будущих раскопок.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве