Музейная неделя. За кулисами
Музейная неделя. За кулисами

То, что видит посетитель – выставки, экскурсии и мероприятия – лишь малая часть систематической работы музея. Основная деятельность и миссия музея остается за кадром – это научно-исследовательская и фондовая работа. Второй день Музейной недели–2021 посвящен тому, что прячется за кулисами музейной работы.

За кулисами фасада располагается музейный дворик, который совсем скоро сможет посетить каждый желающий. Вместе с реконструкцией здесь проводится огромная исследовательская работа, благодаря которой все каменные экспонаты доступны в виртуальном лапидарии. Причем на 3D-моделях детализация лучше, чем может увидеть глаз в реальности.

photo_2021-06-05_00-53-22.jpg

Цифровые модели созданы по уникальной технологии (более 2400 полигонов/см2) и позволяют подробно рассмотреть артефакты со всех сторон: увеличить их, менять освещение, измерить – и всё это не выходя из дома, с экрана телефона или компьютера.

Уникальный проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» по созданию цифрового лапидария Ставропольского музея-заповедника начат в 2018 году. Основная задача исследования – разработка методов обеспечения удаленного доступа к уникальным экспонатам – каменным крестам, скифским, аланским и половецким изваяниям, склепам и мавзолеям.

photo_2021-06-05_00-53-20.jpg

В 2020 году сотрудниками Лаборатории RSSDA выполнено документирование каменных памятников от эпохи бронзы до средних веков. К эпохе бронзы относится менгир, к раннему железному веку – 7 скифских изваяний. К сарматскому времени относятся 2 гробницы типа Татарка-Вербовка, находящиеся на территории Татарского городища, и плита-алтарь с рельефным изображением сюжета жертвоприношения быка. К средним векам относятся предметы аланской (мавзолей, 1 фронтальная плита от второго мавзолея, 1 изваяние и зооморфная деталь дверного устройства одного из домов поселения-городища Гиляч), половецкой (25 половецких изваяний), а также славянской (3 креста с надписями) культур.

Виртуальный лапидарий размещен на сайте Ставропольского музея-заповедника и доступен всем желающим: 3d.stavmuseum.ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве