Поиск по сайту:

Музейная неделя. Искусство везде
Музейная неделя. Искусство везде
Тема шестого дня Музейной недели – «Искусство везде». Говоря об искусстве, нельзя не упомянуть наш филиал – музей-усадьбу художника-академиста В.И. Смирнова c мемориалом К.Л. Хетагурова.

Всю 170-летнюю историю этого удивительного дома здесь обитало искусство: начиная от первого хозяина дома – фотографа Волкова, самого Василия Смирнова – первого художника в Ставрополе с академическим образованием, восьми детей Смирновых, одаренных в разных сферах искусства, и заканчивая окружением семьи Смирновых.

IMG_8754.jpg

На первом этаже усадьбы находится мемориал Коста Левановича Хетагурова.

IMG_7639.JPG

Хетагуров был учеником Василия Ивановича Смирнова, а затем стал другом и частым гостем семьи Смирновых. Это поистине всесторонне одаренный человек: художник, поэт, публицист, драматург, создатель осетинской грамматики и основоположник национальной осетинской литературы. Ставрополь Коста называл второй родиной. Здесь он учился в гимназии, приобрёл друзей и единомышленников, работал секретарём, а затем редактором газеты «Северный Кавказ», организовал первый детский театр и кружок изящных искусств, читал лекции в воскресной школе. Здесь в 1895 году вышел в свет первый сборник его стихотворений на русском языке.

photo_2021-06-09_12-33-21.jpg

Силами сотрудников музея-усадьбы доподлинно воссозданы комнаты Коста Хетагурова, где каждая деталь рассказывает о жизни и творчестве поэта в Ставрополе. В программу обзорной экскурсии по музею-усадьбе входит осмотр дома Смирновых, сада и мемориала Хетагурова.

photo_2021-06-09_12-33-19.jpg


Адрес музея-усадьбы: ул. Дзержинского, 105

Режим работы: среда – воскресенье, 11:00 – 18:00 

Телефон: 8 (8652) 26-57-76

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве