Поиск по сайту:

Продукция фабрики «Восход» в фондах музея
Продукция фабрики «Восход» в фондах музея

13 июня в России отмечают День лёгкой промышленности, поэтому именно в этот день мы решили вспомнить о Ставропольской фабрике «Восход», которая некогда считалась флагманом лёгкой промышленности края.

Фабрика народно-художественных промыслов «Восход» имела 4 цеха: трикотажный, ковровый, строчевышивальный и цех игрушки.

Ковры фабрики «Восход» отличались хорошим качеством и пользовались большим спросом. Авторские ковры, созданные мастером Н.А. Константиновой в 1971 г., заняли 1-е место на ВДНХ. Строчевышивальный цех поставлял в магазины страны детскую одежду и предметы быта, украшенные нарядной вышивкой: скатерти, салфетки. 

cwGD-HHPCJM.jpg

Одним из самых молодых был цех мягкой игрушки, он был открыт в 1970 г. и сразу же занял достойное место на рынке края. Из цеха продукция поступала сразу в магазин «Детский мир». 

Экономические условия 1990-х гг. фабрика преодолеть не смогла. В начале 2000-х гг. она сохранила только один цех, который занимался пошивом халатов и ночных сорочек. В 2003 г. предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество Фабрика НХП «Восход», которое было ликвидировано в 2019 г.

kU4YWWVIkjQ.jpg

Предметы, некогда выпущенные фабрикой «Восход», хранятся в фондах Ставропольского музея-заповедника. Это льняной костюмчик, на мальчика 3 – 4 лет, выпущенный в 1962 г., столовый набор, состоящий из скатерти и салфеток с вышивкой (1980 г.) и две игрушки – солдаты в форме драгунского полка (1977 г.), созданные как сувенир и своеобразный символ города к 200-летию Ставрополя.

o5chFjIsLJE.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве