Поиск по сайту:

26 лет трагедии в Буденновске
26 лет трагедии в Буденновске
Первый крупный террористический акт в истории постсоветской России произошел на территории Ставрополья. Это была трагедия в городе Буденновске, длившаяся с 14 по 19 июня 1995 года.

Группа вооруженных боевиков под руководством Шамиля Басаева захватила и удерживала около 1600 заложников на территории больницы. В результате переговоров российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а террористам позволили вернуться в Чечню. Погибло 129 мирных жителей, 415 было ранено.

1.jpg

Буденновск. 14 – 19 июня 1995 г.

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов. После этой трагедии обеспечение безопасности населения края приобрело первоочередное значение в деятельности местных и федеральных органов исполнительной власти.

2.JPG

Эвакуация подбитой БМП-2. Буденновск, 14 – 19 июня 1995 г.

Ставропольский государственный музей-заповедник не остался в стороне от тех страшных событий. Сбор материалов осуществлял директор музея Н.А. Охонько, к которому стекалась информация от многих корреспондентов и официальных лиц. После снятия блокады с больницы непосредственно на месте событий был собран объемный материал об этой трагедии – фотографии, подлинные вещи как бойцов федеральных служб, так и чеченских террористов. На их основе в музее создан специальный фонд.

3.JPG

Обгоревший корпус больницы. Буденновск, 14 – 19 июня 1995 г.

4.JPG

После снятия внешнего оцепления. Буденновск, 14 – 19 июня 1995 г.

Главарь террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал еще несколько крупных терактов. Был убит в 2006 году.

5.JPG

Погрузка на платформу БМП, сожженной террористами. Буденновск, 14 – 19 июня 1995 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве