Поиск по сайту:

Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор

21 июля 1843 года в Ставрополе на Крепостной горе был заложен Казанский кафедральный собор. Торжественную церемонию закладки храма совершил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия.

В 1843 году Кавказская область с Черноморией были выделены в отдельную Кавказскую и Черноморскую епархию. Первым ее главой стал преосвященный Иеремия (Соловьев), заложивший за годы своего правления духовные и административные основы православной жизни в регионе.

21 июля (8 июля по старому стилю) 1843 года епископ Иеремия освятил закладку первого камня храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительство собора в русско-византийском стиле по проекту профессора Императорской академии художеств Александра Тона было завершено в 1847 году. Указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) состоялось освящение нового собора в Ставрополе.

1.jpg

Казанский кафедральный собор. Ставрополь, начало ХХ в.

В 1858 – 1873 годах рядом с собором была возведена четырехъярусная колокольня по проекту ставропольского архитектора П. Воскресенского.

В 30-е – 40-е годы XX века храм и колокольня были разрушены.

В августе 1994 года во время визита в Ставрополь Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил закладной камень Казанского собора, восстановление же началось в 2004 году. 

2.jpg

Освящение закладного камня на месте восстановления Казанского кафедрального собора Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Ставрополь, 14.08.1994  г.

К концу 2012 года были завершены основные строительные и отделочные работы. Великое освящение Казанского кафедрального собора совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в декабре 2012 года.

3.jpg

Освящение Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Казанского кафедрального собора. Ставрополь, декабрь 2012 г.

В цокольном этаже обустроена трапезная, открыт музей Казанского кафедрального собора, где, помимо документов и фотографий, выставляются закладные камни – колокольни (найден при раскопках) и собора.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве