Поиск по сайту:

Уникальная сетка ставропольских акробатов
Уникальная сетка ставропольских акробатов

Завтра состоится долгожданное открытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио, перенесенных на год из-за пандемии коронавируса. История спортивных достижений на Ставрополье неразрывно связна с именем М.В. Страхова и основанной им школой спортивной акробатики.

В 1949 году при детско-юношеской спортивной школе была открыта секция акробатики, ведущим тренером которой стал Михаил Владимирович Страхов. В созданной с нуля акробатической школе не было элементарных методических пособий, спортивного инвентаря и помещения. Изучая акробатику с азов, Страхов открывал ее и для себя, и для других.

Его первые ученики шли вперед трудной, порой непреодолимой дорогой, прокладывая путь к высшим ступенькам пьедестала. Под руководством М.В. Страхова были оборудованы ямы для акробатических прыжков при школах, на Комсомольском пруду, в парках города и края. На этих примитивных базах готовились спортсмены высокого класса и мастера спорта. Для популяризации акробатики и привлечения молодых талантливых учеников Михаил Владимирович со своими акробатами ездил по городам и районам Ставропольского края. Помогал открывать отделения акробатики во многих городах при ДЮСШ и общеобразовательных школах. С конца 1950-х и до начала 1970-х гг. акробатика стала одним из ведущих видов спорта на Ставрополье. Благодаря этой работе стали развиваться и женские акробатические прыжки.

Фото 1_Страхов.jpg

Михаил Владимирович Страхов (1928 – 1999), первый на Ставрополье чемпион России (1952), первый мастер спорта СССР по акробатике (1952), четырехкратный чемпион России, первый заслуженный тренер СССР по акробатике (1976)

М.В. Страхов был требовательным тренером, прививал своим воспитанникам любовь к дисциплине, фанатичному труду. Великий тренер считал, что сложные элементы надо отрабатывать, шлифовать так, чтобы они исполнялись уверенно, легко и красиво. Еще в 1950-е гг. он внес вклад в создание новых технологий по подготовке спортсменов высокого класса, внедрил новую технику прыжков и постоянно совершенствовал условия для обучения сложнейшим прыжкам в акробатике. Первым в стране Страхов ввел двухразовые тренировки: первая начиналась в 6 часов утра, чтобы к 8 часам освободить зал для учебных занятий, а ученики могли успеть добраться до школы. Впервые свою систему двухразовых тренировок он применил для обучения своего младшего брата Юрия Страхова.

Над расчетами сложнейших акробатических элементов Михаил Владимирович работал более 20 лет, анализировал наблюдения и заметки с тренировок, продумывал правильное построение универсальной методики обучения сальто для любого спортсмена.

Фото 2_Страхов и его ученики.jpg

Тренировки ставропольских акробатов

В результате внедрения научных исследований в спортивную практику ставропольские прыгуны всегда отличались сверхсложностью своих программ на чемпионатах страны, Европы, мира.

М.В. Страхов пользовался поясами, разработанными и изготовленными им и его товарищами в конце 1960-х гг. Спортивная батутная сетка, сшитая из капроновой тесьмы для  тренировок в 1970 году, прослужила невероятный срок – 10 лет (подобные сетки фабричного изготовления выдерживают едва полгода регулярных тренировок). Целый год вся семья Страховых, его ученики и товарищи работали после тренировок над ее изготовлением. В 1991 году сетка была передана в музей-заповедник.

Фото 3_Сетка (1).JPG

Спортивная батутная сетка

Дело учителя продолжили его ученики Василий Скакун и Вячеслав Акиньшин. В. Скакун разработал уникальную прыжковую акробатическую дорожку. На лучших в мире батутных сетках, усовершенствованных В. Акиньшиным, тренировались не только акробаты, но и советские космонавты – готовились к полетам в космическое пространство.

Фото 3_Сетка (2).JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве