Поиск по сайту:

Расширяя сенсорный опыт
Расширяя сенсорный опыт

13 – 16 июля 2021 года на четырех площадках московских музеев был организован тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее». Тренинг прошел в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители». 

Проект реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступили Музей русского импрессионизма, государственный музей – культурный центр «Интеграция» при участии государственного Дарвиновского музея и музея «Огни Москвы».

04.jpg

В нем приняли участие 37 музейных специалистов из 24 регионов России. Несмотря на большое количество заявок с сильными мотивационными письмами и рекомендациями, сотрудник Ставропольского музея-заповедника Елена Вячеславовна Калабухова успешно прошла конкурсный отбор и была зачислена на тренинг.

В рамках тренинга прошли ознакомительные экскурсии по музею: как адаптировать среду для незрячих и слабовидящих посетителей; лекции с элементами интерактива «Создание дружелюбной среды для посетителей с собаками-проводниками»; бизнес-тренинг «Диалог в темноте».

01.jpg

Все участники тренинга прослушали выступления экспертов, приняли участие в мастер-классах и практических занятиях, которые провели опытные тифлокомментаторы, специалисты по созданию тактильных макетов, эксперты по доступной среде, музейные сотрудники.

03.jpg

В конце тренинга состоялся практикум: участники разрабатывали музейные проекты, ориентированные на незрячих и слабовидящих посетителей.

02.jpg

05.jpg

Опыт и теоретические знания, полученные Е.В. Калабуховой в ходе тренинга «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее», будут применены на практике в работе музея-заповедника.

06.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве