Поиск по сайту:

Открытие нефти на Ставрополье
Открытие нефти на Ставрополье

23 июля 1953 года началась промышленная добыча нефти на Ставрополье. Нефтяная скважина находилась в месторождении Озек-Суат Ачикулакского района Ставропольского края.

Геологоразведочные работы нефти и газа в Прикумской равнине начались в 1923 г. и велись постоянно. В 1949 – 1951 гг. впервые применили сейсмическое исследование и поблизости от туркменского аула Озек-Суат в недрах выявили перспективное поднятие. Бурение до 1000 м не дало результатов. В 1951 г. началось технически сложное глубокое разведочное бурение до 3 – 3,5 км. Одновременно заложили пять скважин.

Снимок 1.JPG

Бурильщики Грознефтегазразведки у буровой вышки. 1952 г.

По воспоминаниям М.С. Будовской, «скважина 1 была метрах в 800 от нефтегородка. Стояла майская жара. В обед пошли в столовую. И вдруг – страшный гул. Выскочили на улицу – из скважины бил фонтан нефти с газом, достигая поселка. Надо было срочно сорвать пакер. Со всех ног бурильщики бросились под нефтяной дождь. Когда скважина успокоилась, ее оборудовали фонтанной арматурой, поставили мерник».

Снимок 2.JPG

Глубокое разведочное бурение. 1952 г.

23 июля 1953 года буровой мастер А.В. Брушневский передал по рации в Грозный шифрованное сообщение: «Брушневский вышел на работу». Это означало, что получен первый промышленный фонтан. Дебит составил 75 т в сутки.

снимок 3 нвф 9708-2.JPG

Ручей нефти из скважины 1. 1953 г.

Условия добычи и транспортировки черного золота поначалу были примитивными. Извлеченное фонтанным способом, оно собиралось в земляные ямы – нефтяные амбары, из которых легкие фракции быстро испарялись. Автоцистернами нефть везли по грунтовой дороге, непролазной в межсезонье, в Горагорск, а уже оттуда в Грозный, на нефтеперерабатывающий завод. Попутный газ сжигался.

Снимок 4.JPG

Нефть Озек-Суатского месторождения

В память о первооткрывателях ставропольской нефти на месте скважины 1 в поселке Затеречном установлен мемориал.

снимок 5.JPG

Памятный мемориал на месте скважины 1 в пос. Затеречном

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве