Поиск по сайту:

Буря в стакане воды, или волшебные пузырьки
Буря в стакане воды, или волшебные пузырьки

Лето в самом разгаре, установились жаркие дни, и ничто так не спасает от жары и не утоляет жажду, как стакан прохладного лимонада. Те, кто «родом из СССР», с ностальгией вспоминают уличные аппараты, которые за 1 копейку наливали простую газировку, а за 3 копейки сладкую воду с сиропом.

Пили ее с удовольствием все от мала до велика, пузырьки весело щекотали нос и дарили ощущение праздника. 

1. Из фондов ГБУК г. Москвы Мультимедийный комплекс актуальных искусств.jpg

Из фондов ГБУК г. Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств»

Но вкусную шипучку можно было приготовить и в домашних условиях с помощью такого чуда техники, как сифон. Пик популярности этого прибора пришелся на 1970-е – 1980-е годы, бытовал он практически в каждой советской семье. 

2. Сифон бытовой. СССР конец 1980-х гг. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника..JPG

Сифон бытовой. СССР, конец 1980-х гг. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Конструкция классического сифона была изобретена в 1829 году и с тех пор кардинально не менялась. В массовом порядке первые сифоны стали производить в СССР еще в 1950-е годы. Их выпускали на различных заводах и промышленных комбинатах. Часто производство сифонов являлось дополнительной нагрузкой, призванной заполнить свободные промышленные мощности. Советские гении дизайнерской мысли создавали довольно необычные модели разных форм и размеров: в виде шара, бутылки, самовара и даже пингвина. 

3-5 фото.jpg

Производили сифоны из нержавеющей стали, стекла и пластмассы. Изготовленные из стекла для прочности и защиты размещались в металлические футляры или оплетались кожаными или металлическими сетками. 

5А.Сифон зарядный СССР 1960-е гг. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника..JPG

Сифон зарядный. СССР, 1960-е гг. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Сифоны выпускались двух типов: одни заправлялись углекислым газом на специальных станциях или в киосках, другие заправлялись самостоятельно с помощью бытовых баллончиков со сжиженным пищевым углекислым газом (СО2).

Принцип использования сифона был достаточно прост. В саму емкость наливалась обычная холодная вода из-под крана, в верхней части сифона предварительно снимался защитный клапан, и на его место вкручивался баллончик с углекислым газом. В ходе прокручивания защитная мембрана повреждалась иглой, расположенной внутри сифона, газ поступал внутрь и насыщал воду «волшебными пузырьками». Чтобы налить шипучку, необходимо было просто нажать на рычаг или кнопку. Под воздействием газа создавалось повышенное давление, и вода начинала поступать из носика. К сифону прилагался набор из 10 металлических баллончиков со сжиженным углекислым газом. 

6.jpg

Баллончики были перезаправляемые, после использования их можно было сдать в хозяйственный магазин или в гастроном (отдел «Соки-воды») и обменять на новые, но с доплатой. Принимали их только комплектом и в той же упаковке, в которой они продавались.

Пользование сифоном требовало соблюдения определенных мер безопасности. Наполнять сифон  водой необходимо было не доверху, а на две трети, чтобы оставалось место для газа. Вкручивать баллончик также нужно было с осторожностью, строго по резьбе. При неправильной установке сифон начинал устрашающе шипеть и даже мог взорваться. Для приготовления домашней газировки обычно брали любое негустое варенье, смешивали его с водой и затем уже газировали. Получить самый настоящий лимонад можно было, смешав лимонную кислоту с сахаром и водой, добавив немного любимого сиропа. С помощью сифона в газировку превращали соки, компоты, морсы, даже молоко. 

В коллекции музея-заповедника есть три сифона, два из них были приобретены музеем у жителей города Ставрополя в 1970-е – 1980-е годы для пополнения коллекции предметов быта.  

Особый интерес представляет сифон производства Франции (Париж), марка VERITABLE SELTZOGENE D FEVRE PARIS, датируемый второй половиной XIX века. Его приобрела Анна Сергеевна Найденко в частном магазине г. Ставрополя в 1916 году. 

7. Сифон для газирования жидкостей. Франция второя половина XIX в. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника..jpg

Сифон для газирования жидкостей. Франция, вторая половина XIX в. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Сифон из тяжелого стекла имеет форму двойного шара (песочные часы), оплетенного металлической ячеистой сеткой. Нижний шар содержал воду или другой напиток, который нужно было сделать игристым, а верхний – смесь винной кислоты и пищевой соды (бикарбоната натрия, пекарский порошок). При их взаимодействии начиналась химическая реакция, и выделялся углекислый газ, который насыщал жидкость. Подобные сифоны были популярны в 1920-х – 1930-х годах. В тяжелые 1990-е годы производство сифонов в СССР прекратилось, продукция исчезла с прилавков магазинов.

Сейчас в связи с развивающимся модным трендом на здоровое питание сифоны вновь становятся популярными. Современный рынок бытовой техники предлагает огромное количество этих кухонных девайсов различного дизайна с яркой палитрой красочных оттенков. В домашних условиях с помощью сифона можно приготовить полезную газировку с минимальным вредом для здоровья, без красителей и консервантов. Помимо полезности, главное в изготовлении домашней газировки – это возможность творчески подойти к созданию своих неповторимых вкусов.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве