Поиск по сайту:

Чугунная статуэтка
Чугунная статуэтка

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится кабинетная статуэтка – эта анималистическая миниатюра представляет собой фигурку бегущей охотничьей собаки с точным воспроизведением облика животного.

Модель этой статуэтки была разработана во 2-й половине XIX в. известным скульптором Н.И. Либерихом, её неоднократно отливали в Касли и Кусе. 

weHR1HgxoKk.jpg

Охотничья собака пойнтер. Чугун, литье, покраска. СССР, Челябинская область, г. Куса, Кусинский литейно-машиностроительный завод, 1958 г. Автор Н.И. Либерих (1828 – 1883 гг.)

Такого типа изделия часто использовали как подарок сановникам или высшим военным чинам, поэтому известно, что в зависимости от пожеланий заказчиков статуэтку изготавливали не только из чугуна, но также из бронзы и серебра. Статуэтка «Охотничья собака пойнтер» из чугуна (Куса, 1958 г.) выставлена в зале этнографии в интерьерном комплексе «Меблированные комнаты».

photo_2021-07-20_16-25-59.jpg

История Кусинского завода начинается с 1754 г., когда купец Мосолов купил у местных жителей землю под металлургическое производство. Первую продукцию – скобы, гвозди, обручи – завод начал выпускать в 1789 г. Начало производства художественных отливок на заводе относится к 1883 г. В Кусе выпускали монументально-декоративную, станковую и кабинетную скульптуру. Над созданием моделей для художественных отливок работали известные скульпторы России: Е.А. Лансере, Н.И. Либерих, П.К. Клодт и др.

d638a084be83.jpg

Н.И. Либерих (1828 – 1883)

Кусинское искусство литья всегда было в тени славы знаменитого каслинского литья. Лучшие произведения Кусы часто ошибочно назывались каслинскими. Это объясняется тем, что во многих случаях мастера Кусы и Касли пользовались одними и теми же моделями.

Работы кусинских мастеров получили международное признание. В 1888 г. изделия кусинского литья были отмечены на выставке в Копенгагене, в 1897 г. удостоены серебряной медали в Стокгольме, а в 1906 г. получили высшую награду международной выставки в Милане. Традиции мастерства кусинские литейщики бережно передают из поколения в поколение вплоть до наших дней.

ozNsmxeoyfs.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве