Поиск по сайту:

Фарфоровые соусники
Фарфоровые соусники

Слово «соус» пришло в русский язык из французского в эпоху гурманства: в России это было время правления императрицы Елизаветы Петровны. Соус (от фр. sauce – подливка) – жидкая приправа к мясу/рыбе или гарниру, которая придает блюду изысканность и нежность. Соусы подавали к столу в специальных сосудах – соусниках.

Соусники для удобства использования обычно имеют одну или две ручки, носик для слива или специальную ложку для соуса, а зачастую – поддон, на который можно положить ложку.

01.jpg

Соусник. Россия, фабрика Кузнецова в Будах, конец XIX в., фаянс

Впервые соусники появились во Франции в конце XVII столетия, а уже в XVIII в. их можно было увидеть на столах знати в Англии и России. Соусники поначалу изготавливали из серебра и фарфора, а в XIX в. стали делать и из фаянса, так как мода на соусы распространилась и в средних слоях общества.

02.jpg

Соусник. Россия, товарищество Кузнецова, конец XIX – начало ХХ вв., фаянс

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранятся фарфоровые соусники из фаянса и фарфора разных производителей и разных лет выпуска. Это предметы из столовых сервизов средней ценовой категории. Три соусника имеют поддон, два – без поддона.

03.jpg

Соусник. Россия, Вербилки, фабрика Гарднера, конец XIX – начало ХХ в., фаянс

04.jpg

Соусник. СССР, Буды, 1970-е гг., фаянс

Широко распространёнными в Европе были соусы: рыбный, грибной, бешамель, тартар, кетчуп и майонез. Популярными на Кавказе являются соусы цахтон и ткемали. Цахтон готовят на основе нежирной сметаны или йогурта с добавлением тертого чеснока, красного перца, укропа и соли. Основой соуса ткемали является паста из алычи или чернослива, в которую добавляют рубленую зелень (кинза, мята, укроп и петрушка), соль и чеснок.

05.jpg

Соусник, Чехословакия, 1970-е гг., фарфор

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве