Поиск по сайту:

Пушкинская карта: выставки и мероприятия
Пушкинская карта: выставки и мероприятия
Ставропольский музей-заповедник участвует в программе «Пушкинская карта» – школьники и студенты теперь смогут бесплатно посещать музейные выставки и экскурсии, принимать участие в квестах и викторинах. Приглашаем ознакомиться со списком мероприятий, участвующих в проекте.

Пушкинская карта – это проект, призванный привлечь детей и молодежь к изучению художественной культуры и искусства. Молодые люди 14−22 лет смогут получить банковскую карту, на которую государство начисляет деньги на покупку билетов в организации культуры: музеи, театры, галереи и др.

Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения.

Выставка «Тайны невидимых шедевров»

004.JPG


Миниатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.

В коллекции новосибирского мастера Владимира Анискина более 200 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском музее миниатюры.

На выставке будут представлены 34 работы мастера. В их числе «Самая маленькая копия монеты», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса и несколько работ, занесенных в Книгу рекордов России.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Экспозиция «Казачья старина»

04.JPG

Уникальное собрание шашек и кинжалов XIX века, образцов огнестрельного оружия, ордена и медали, наградное оружие, позволяют посетителям познакомиться со всем разнообразием и особенностями службы казаков, системой их воспитания и воинской подготовки.

Форма терского и кубанского казака, заимствованная у горских народов, знакомит с особенностями кроя одежды, приспособленной для военной службы и верховой езды. В центре экспозиции – диорама станицы конца XVIII века. Она воссоздает облик казачьей станицы, особенности ее планировки, внешний вид домов казаков.

Экспозиция воссоздает многогранную жизнь казаков, а также зримо представляет историю появления казачества на Северном Кавказе, его активную роль в присоединении этой территории к Российскому государству.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Интерактивная экскурсия «Казак казаком рождается, а Отечеством снаряжается!»

05.JPG

На интерактивном мероприятии посетителям филиала Ставропольского государственного музея-заповедника предлагается примерить на себя роль терского казака. Научные сотрудники отдела истории казачества нарядят гостей музея в элементы традиционного казачьего костюма – бешмет, черкеску, пояс, газыри, папаху, башлык и другие.

На экскурсии сотрудник музея расскажет, какие функции выполняли казачьи костюмы, с какими традициями были связаны. Неотъемлемой частью форменного обмундирования казака являются шашка, кинжал и плеть. У гостей будет возможность подержать в руках современное холодное оружие – шашку, кинжал.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Мастер–класс «Искусство рогожное»


WhatsApp Image 2021-11-11 at 10.27.40.jpg

В этнографической мастерской историко–краеведческого музея села Татарка проводится интерактивный мастер–класс по плетению кукол – мальчика и девочки из экологически чистого и мягкого материала – рогоза. Технология изготовления: листья растения разрезаются ножницами поперек на несколько частей различной длины для тела, волос, рук и одежды. Фрагменты игрушки плетутся поочередно и закрепляются нитками. Для изготовления одежды используется шило.

Плетение – самый древний вид рукоделия. Первые горшки и миски изготавливали из скрученных стеблей растений, которые обмазывались глиной. Для плетения использовался рогоз – многолетнее травянистое растение.

Первые переселенцы широко использовали рогоз как пищевой продукт, лекарство, материал для строительства и разнообразных ремесел. Из листьев плели игрушки для детей, веревки, дорожки, корзины, обувь и другие предметы быта.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная игра «Ключи истории»

1487e0868ce559a6215d41dfee49b22f.jpeg

Посетители получают бланк для заполнения, который поможет им в навигации и фиксации промежуточных итогов. Следующий шаг гостей музея – последовательное нахождение в экспозиции QR-кодов с заданиями, указывающими на определенные предметы зала этнографии и рассказывающими о них. При этом, каждый новый экспонат дает подсказку о следующем.

Выполнив ряд интеллектуальных испытаний, участники игры приблизятся к нахождению места, где их ожидает заслуженная награда. Но ценен не только приз! Отвечая на вопросы, гости музея узнают много нового о предметах быта прошлых веков, ярких событиях региональной истории, эволюции научной мысли и развитии культуры.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Выставка «История Ставрополя: из прошлого в будущее»

Выставка История Ставрополя из прошлого в будущее.jpeg

Экспозиция располагается под каменными старинными арочными сводами в цокольном этаже здания музея–заповедника. Основу экспозиции составляют достоверные научные сведения, материализованные в подлинниках и точных копиях предметов, фотографий и документов. Кроме этого, вниманию посетителей предстанут два оригинальных макета, которые покажут истоки города в глубокой древности и его основание в 1777 году.

Неслучайно Ставрополь называют вратами Кавказа. Через город проходила дорога, связывающая Санкт-Петербург и Тифлис. По ней проезжали государственные деятели, военные, писатели, поэты, композиторы и другие известные люди России и Европы. Все это нашло зримое отражение в новой экспозиции.

В советское время и постсоветский период Ставрополь не только не утратил, но и приумножил свое, экономическое и культурное значение. Этот раздел экспозиции представлен с применением новых информационных технологий.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная экскурсия с викториной «Рождение Ставрополя»

6ecbfcc8c55a7c0f090a50aac45dc3db.jpg

Экскурсантам расскажут как была устроена первая «правильная» граница на юге России – Азово–Моздокская оборонительная линия, когда и кем была заложена одна из ее крепостей – Ставрополь, ставшая исторической колыбелью будущего города.

Слушателям будут показаны: макет крепости с ее сохранившимися до современности и утраченными объектами, манекен солдата Владимирского драгунского полка, клад монет второй половины восемнадцатого века, копия артиллерийского оружия «Единорог». Отдельного упоминания заслуживают уникальные находки, сделанные музейщиками во время раскопок на Крепостной горе города Ставрополя: бытовой топор, ядро, граната фитильная, медицинские принадлежности, столовые приборы.

После экскурсии отдельные посетители или экскурсионные группы получат возможность закрепить полученные знания в игровой форме. За отведенный период времени необходимо будет правильно ответить на вопросы, детально изучив экспозицию музея.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Выставка «Сокровища археологии»

Выставка Сокровища археологии.jpeg

Большинство артефактов выставляются впервые, демонстрируя подлинные сокровища Ставропольской земли, ее древней и средневековой истории и культуры. Посетители увидят: ножи и кинжалы, мечи и сабли, покрытые бурой ржавчиной и законсервированные умелыми реставраторами. Клинки некоторых из них навсегда соединились со своими драгоценными ножнами.

Неподалеку можно увидеть фрагменты средневековых золотоордынских тканей, комплекс предметов из захоронения богатого торговца, холодное оружие с ножнами, украшенными «божественным металлом», и драгоценные массивные украшения, принадлежавшие азиатской красавице, моднице, жрице и воительнице, чудом сохранившиеся в одном из подкурганных захоронений сарматского времени.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная игра «Зело старо и необыкновенно»

Зело старо.jpeg

Название музейной игры обращает посетителей к Указу Петра Первого от 13 февраля 1718 года, в котором были обозначены «виды древностей, подлежащих сохранению». Указ положил начало развитию музейного дела в России.

Маршрут игры проходит по четырем разделам основной краеведческой экспозиции: «Природа Ставропольского края», «Древние и средневековые культуры Северного Кавказа», «Культура и быт народов Ставрополья», «Ставрополье из века в век».

Задания игры участники найдут в красочном буклете. В музейном путешествии во времени помогут исторические и современные фотографии из Ставропольского городского музея учебных наглядных пособий и музея Северного Кавказа, впоследствии объединившихся в Ставропольский краеведческий музей.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная игра «Ставрополье – родина слонов»

Интерактивная игра Ставрополье родина слонов.jpeg

Игра проходит в зале палеонтологии, где представлены уникальные скелеты двух южных слонов, которые были найдены на территории Ставропольского края. Буклет–путеводитель с кроссвордом по материалам экспозиции поможет узнать о разных видах слонов.

Двусторонний буклет с иллюстрациями проведет посетителей через девять станций, обозначенных на витринах отдела природы значком слона. Проход по станциям может идти в любой последовательности. Необходимо отгадать слово, из задания в каждой станции в первой части, а также выражение из нескольких слов – во второй части. Отгаданные на станциях слова дают по одной букве, выделенной красным цветом, каждая под своим номером.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Экскурсия «Тайны мира минералов»

Экскурсия Тайны мира минералов.jpeg

Экскурсовод расскажет об основных свойствах минералов: окраске, причинах ее возникновения и изменения, блеске, прозрачности, весе, спайности, магнитных и оптических свойствах, флуоресценции, способности реагировать с химическими реактивами на примере минералов, которые можно подержать в руках и рассмотреть.

Посетители услышат об истории происхождения названий минералов, узнают, какие камни соответствуют вашему имени и знаку зодиакального созвездия по различным источникам. В заключение желающие смогут попробовать самостоятельно определить минералы на основании полученных сведений.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интеллектуальная творческая игра «Алгоритм Цицерона»

Интеллектуальная творческая игра Алгоритм Цицерона.jpeg

«Алгоритм Цицерона» – вербальная игра. Участники предлагают свою версию названия предложенного предмета, его функционального назначения, исторического контекста, материала и техники его изготовления. При этом каждый участник игры, подбирая версии возможного ответа , должен использовать метод или алгоритм Цицерона.

Метод Цицерона – древнеримский способ развития памяти, умения запоминать большие объемы информации, связанный с талантами одного из государственных деятелей, литераторов, ораторов древнего Рима – Марком Цицероном, обладавшим уникальным талантом запоминать и помнить.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная экскурсия «Славные конники Ставрополья»

Интерактивная экскурсия Славные конники Ставрополья.jpeg

В ходе Великой Отечественной войны ставропольские кавалеристы стали примером мужества, воинской доблести, храбрости и героизма, являлись грозной и устрашающей силой для врага.

В ходе короткой презентации экскурсанты познакомятся с участием конников в крупных сражениях и боевых операциях войны; увидят подлинные предметы обмундирования и вооружения кавалериста, снаряжения коня.

Затем участники игры разделятся на команды и выполнят ряд интересных заданий, закрепив свои знания по истории Великой Отечественной войны.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Интерактивная экскурсия с викториной «Путешествие в ХХ век»

Интерактивная экскурсия с викториной Путешествие в ХХ век.jpeg

Ушедший век – один из наиболее ярких и в то же время трагичных в истории России. Он вместил в себя две революции, две мировые войны, освоение целинных и залежных земель, строительство новых городов и заводов, рост науки и техники, покорение космоса и спортивные достижения. Эти события не обошли стороной и Ставрополье.

В игре смогут принять участие как индивидуальные посетители, так и группы, разделившись на команды. После небольшой экскурсии по экспозиции посетители совершат увлекательное путешествие во времени, выполнив ряд интересных заданий.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Этнографическая игра-экскурсия «Что нам стоит дом построить?»

Этнографическая игра экскурсия Что нам стоит дом построить.jpg

Перед началом игры сотрудник музея–заповедника проводит экскурсию, в ходе которой рассказывается о быте кочевников, горцев, крестьян–переселенцев и городских жителей. В ходе нее посетители узнают о разных типах жилищ народов, населявших Ставрополье.

Далее, участники мероприятия получат буклет с кроссвордами, которые смогут разгадать, используя материалы экспозиции, а также новую информацию, услышанную на экскурсии.

Работая с экспозиционными комплексами зала этнографии, гости музея узнают много нового о конструкции и интерьере традиционных жилищ на Северном Кавказе. В результате, кроссворды будут отгаданы, а участники получат названия материалов, из которых сделана кочевая юрта, горская сакля, крестьянская хата, дом городского купца и советская коммунальная квартира.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная экскурсия «Такие разные ремесла»

Интерактивная экскурсия Такие разные ремесла.jpeg

Экскурсия проводится по этнографической экспозиции музея–заповедника. На ней можно узнать обо всем многообразии традиционных ремесел и промыслов, существовавших у народов Северного Кавказа сто и более лет назад.

При этом, будет рассказано о ремесленных практиках, связанных с обработкой древесины, металла, глины и кожи, изготовлении тканей. Посетители мероприятия узнают об этнических и региональных особенностях развития тех или иных ремесел.

В ходе экскурсии посетители будут угадывать: для чего служили инструменты мастеров разных специальностей, а также определять функциональное предназначение образцов их продукции. Зачастую, это предметы, уже вышедшие из употребления в современном быту.

В заключении, экскурсантам предлагается звуковая викторина: сидя в наушниках, прослушивая видеоролики, снятые в мастерских различных ремесленников, но не видя изображения, участники должны будут отгадать – о каких ремеслах рассказывают мастера.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная экскурсия «История кинематографа»

Интерактивная экскурсия История кинематографа.jpeg

Экскурсовод познакомит посетителей с особенностями развития кино видеоаппаратуры в двадцатом веке, расскажет об истории появления и развития кинематографии с использованием предметов из фондов музея–заповедника.

Участники экскурсии смогут подержать в руках настоящий диапроектор с пленками, увидят проекционный аппарат «Волшебный фонарь», кинопроектор «Луч-2», диаскоп, фильмоскоп и другую проекционную технику.

Экскурсия включает игру «Угадай фильм», участники должны найти в музейной экспозиции фотографии тех предметов, которые изображены на бланках. Затем вспомнить названия советских художественных фильмов, где встречается подобный предмет, записать номер и название фильмов. Итогом правильного прохождения игры будет нахождение ключевого слова среди музейных экспонатов.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Мастер-класс «История народной игрушки»

Мастер-класс История народной игрушки.jpeg

Участники мастер-класса познакомятся с различными видами тряпичных кукол, узнают об их назначении и связи с народными традициями. Ознакомление с истоками русской народной культуры в процессе экскурсии будет сопровождаться возможностью самим сделать традиционную народную игрушку.

Мастер-класс предлагает сшить текстильную куклу в разных стилях на выбор «Кувадка», «Кукла-колокольчик», «День и ночь», «Подорожница», «Хороводница», «Пасхальная кукла», «Северная Берегиня», «Семья» и другие.

Мастер-класс проводится в зале этнографии на территории экспозиции, посвященной традиционной бытовой культуре крестьян–переселенцев.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Экскурсия «Гостим в усадьбе»

Экскурсия Гостим в усадьбе.jpeg

Экскурсовод покажет старинную городскую усадьбу в центре Ставрополя – дом Василия Ивановича Смирнова, художника, учителя рисования Ставропольской мужской классической гимназии. В доме – обстановка конца XIX – начала XX века, рояль, картины и рисунки художника; идет речь о жизни большой семьи Смирновых и судьбах всех восьмерых детей.

В нижнем этаже дома некоторое время жил осетинский художник и литератор Коста Леванович Хетагуров – ученик и друг В. И. Смирнова. Здесь попадаешь в комнаты, служившие Коста столовой и мастерской, кабинетом и спаленкой. Экскурсовод рассказывает о творчестве, особенностях характера, взаимоотношениях Коста с друзьями в Ставрополе, о дружбе с детьми В. И. Смирнова.

Дверь из комнат К. Л. Хетагурова ведет в сад с деревьями, ягодником и цветами. Можно войти в старинный сарайчик с голубятней и каморкой для хранения садового инвентаря, заглянуть в каменный колодец, который летом превращался в холодильник, посидеть в увитой плющом беседке.

Зимой в саду можно покормить птиц, а летом отведать ягод.

Купить билет по «Пушкинской карте»


Интерактивная программа «Открой в себе художника»

фото 1.jpg

В рамках программы опытный педагог даст основы искусства рисования по классическим образцам – представленным в музейной экспозиции рисункам художника Василия Ивановича Смирнова.

Выпускник Императорской Академии художеств, Смирнов владел карандашом с удивительной точностью. В. И. Смирнов постоянно укреплял свое мастерство рисовальщика, ежедневно создавая небольшие натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сценки. Они доступны для копирования.

Расположившись в зале среди работ замечательного художника и вдохновляясь ими, можно под руководством преподавателя открыть в себе способности к рисованию, освоить основные приемы и получить удовольствие от творчества!

Необходимые для рисования материалы предоставляются.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Интерактив «Тайны живописи в галерее Гречишкина»


Интерактивная программа Тайны живописи в галерее Гречишкина.jpeg


В ходе программы уделяется внимание не только визуальной стороне картин, но и истории создания пейзажа: помимо рассказа сотрудника галереи, посетителям выдаются мешочки с мятой, лавандой, еловыми иголочками и горными травами, аромат которых переносит в картину, создавая эффект полного погружения.

Экскурсовод подробно рассказывает об особенностях натурной работы художника П. М. Гречишкина в горах Кавказа и в степном Ставрополье. Участники знакомятся с атрибутикой художника: этюдником, кистями, красками, палитрой.

Для закрепления материала слушатели участвуют в игре «12 месяцев», в которой им предлагается собрать необходимый инвентарь и отправиться на пленэр. Суть игры состоит в том, чтобы среди количества самых разнообразных предметов выбрать именно те, которые могут пригодиться художнику в работе на природе в разные времена года.

Купить билет по «Пушкинской карте»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве