Более 60 лет назад наш музей стал первооткрывателем в СССР совершенно новой формы массовой работы с населением, «изобретя» вагон-музей.
Вагон-музей с нетерпением ждут сельские жители. Май 1962 г.
В 1960-х – начале 1980-х гг. перед советскими музеями была поставлена задача активного участия в культурном и политическом просвещении народных масс в соответствии с «ленинскими принципами коммунистической пропаганды». Музеи были ориентированы в первую очередь на быстрейшую ликвидацию недостатков в культурном обслуживании сельского населения. В Ставропольском крае в 1960-х годах проживало 2 млн. жителей, около 60% из них – в сельской местности.
В начале мая 1962 года Ставропольский краеведческий музей выступил с инициативой об организации новой формы культурно-массовой и идейно-политической работы – вагона-музея для обслуживания жителей «сельской глубинки». Руководство Ставропольского отделения Северо-Кавказской железной дороги поддержало эту идею и выделило музею два вагона: обычный пассажирский «самолетного типа» и вагон-ресторан, на которых вместо указателя маршрута была установлена лаконичная табличка «Вагон-музей».
Вагон-музей готовится в рейс. Май 1962 г.
Перед музейными сотрудниками была поставлена непростая задача: в кратчайшие сроки необходимо было создать полноценную передвижную экспозицию. На подготовку, отбор предметов, монтаж, крепление витрин, стендов и демонстрационных макетов ушло 15 дней.
Погрузка экспонатов в вагон-музей. Май 1962 г.
Погрузка экспонатов на перроне Ставропольского железнодорожного вокзала. 1980 г.
Музейщикам пришлось подстраиваться к весьма необычному экспозиционному пространству, приложив все усилия, чтобы сделать его максимально комфортным для восприятия и привлекательным для потенциальных посетителей. Выставка под тематической рубрикой «Открытый показ сокровищ Ставропольского краеведческого музея» располагалась в бывшем вагоне-ресторане и должна была выдержать толчки, тряску и вибрации во время движения поезда. Музейная экспозиция раскрывала основные темы истории, экономики и природы края. В ней были представлены палеонтологические находки, чучела редких и охраняемых животных, предметы археологии, подлинные этнографические предметы: национальные костюмы горских и кочевых народов Северного Кавказа, русского и украинского населения, предметы домашнего быта, орудия труда, изделия народных промыслов, коллекция кавказского оружия, самовары, предметы изобразительного искусства и многое другое.
Этнографический комплекс «Горцы» в экспозиции вагона-музея. Май 1982 г.
Экспозиции вагона-музея. Июнь 1973 г.
21 мая 1962 года музей на колесах отправился в свой первый рейс из Ставрополя в сторону станции Кавказской по маршруту: Ставрополь, Пелагиада, Рыздвяное, ст. Изобильная, разъезд Кармалиновский, Расшеватка (ст. Новоалександровская), разъезд Григорополисский, Темижбекская, Гетмановская. Событие имело большой общественный резонанс, так как давало возможность жителям отдаленных районов приобщиться к историко-культурному наследию региона, способствовало повышению уровня знаний, ознакомлению с музейными фондами. Музей расширял географию и границы своей деятельности. Так спустя почти полвека воплотилась идея одного из основателей музея Г.К. Праве, мечтавшего о создании музея-фургона.
Передвижной музей, состоявший из вагона-клуба на 50 мест (с киноустановкой) и вагона-музея, курсировал сначала по станциям Ставропольского, а с 1980-го года и Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Для обслуживания вагона-музея была создана агитбригада из наиболее подготовленных сотрудников, обладавших не только качествами экскурсоводов-лекторов, пропагандистов, но и организаторскими способностями, умевшими быстро и результативно решать вопросы на местах с руководством населенных пунктов, связанные с обслуживанием и приемом агитпоезда, размещением рекламы, организацией экскурсий и т.д.
Бригада агитпоезда в составе сотрудников Ставропольского краеведческого музея и крайгосархива. Крайний слева – директор музея В.В. Госданкер. ст. Изобильная, июль 1978 г.
Агитбригада состояла из 4 – 6 человек, «вахта» длилась 10 – 12 дней, затем происходила смена. Помимо сотрудников музея, крайгосархива и искусствоведов, в агитбригаду входили и старые большевики, лично знавшие В.И. Ленина (тогда это вызывало живой интерес, особое уважение и почтение), участники революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. На каждой станции вагон стоял не более суток. Строгое расписание вынуждало ограничивать посещаемость, вместимость в вагоне составляла не более 20 человек.
Школьники рассматривают экспозицию вагона-музея. ст. Рыздвяная. 1972 г.
Изначально предполагалось, что вагон-музей будет курсировать только в весенне-летний период, но в связи с массовыми летними перевозками пассажиров не всегда удавалось решить вопрос о выделении вагонов для организации экспозиции, поэтому нередко прокат переносили на осень.
Помимо коллекций Ставропольского краеведческого музея, в разные годы в вагоне-музее экспонировались предметы из Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея, Музея истории комсомола Ставрополья, краевого архива Ставропольского края, Ставропольского музея изобразительных искусств, Кисловодского художественного музея Н.А. Ярошенко, Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск), объединенные темой «Сокровища музеев края». Внутреннюю охрану вагона с музейными предметами и коллекциями обеспечивал персонал музея, а внешний надзор осуществляли органы линейной милиции железной дороги.
Перед каждой поездкой проводилась серьезная рекламно-информационная компания по «продвижению» агитпоезда. В населенные пункты заранее рассылалась информация о дате прибытия вагона-музея. Специально разрабатывались рекламные «щиты» и афиши, листовки, которые выставлялись на железнодорожных станциях, разносились в сельскую администрацию, в отделы народного образования, по школам, детсадам, расклеивались объявления в местах с максимальной концентрацией людей.
Несмотря на то, что большая их часть была изготовлена художниками-оформителями музея, разработке и созданию рекламной продукции уделялось большое внимание. Рекламу старались сделать более яркой и оригинальной, а самое главное – эффективной. Уже тогда назревала необходимость иметь в штате сотрудника, который совмещал бы в себе функции пиар-менеджера и специалиста по музейному делу, экскурсовода и лектора. В целях популяризации деятельности вагона-музея научные сотрудники выступали по краевому и местному радио, писали статьи в газеты. В вагоне-музее посетители могли приобрести себе на память буклеты и значки на музейную тематику.
В первую смену 1962 года за 10 дней агитпоезд обслужил более 10 тысяч человек.
Вагон-музей на станции Спицевка. Май 1962 г.
За этими сухими цифрами стоит поистине подвижнический труд музейных сотрудников. Рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался в 11 вечера. Намечали план работы на каждый день, в конце – обязательное подведение итогов, которые заносились в специальный журнал. Несмотря на тяжелые бытовые условия, отсутствие полноценных мест для отдыха и сна, порой без обеда и ужина, напряжение и усталость, практически все время на ногах и все это в условиях жары, сотрудники работали с полной самоотдачей, сохраняя «обстановку рабочей, а настроение бодрым».
Вагон-музей. Домашний уют дорожной кухни. 1982 г.
Из дневника одного из членов агитбригады поезда: «За первый день мы очень устали. У нас не работали ни головы, ни руки, ни ноги, ни горло, но все мы были какими-то вдохновленными и очень довольными. Поток посетителей… Вот это работа, вот бы так всегда! Мы почувствовали, что нужны людям, и что затея с вагоном-музеем очень нужная. Мы научились чувствовать посетителя». Кто же они, посетители музея на колесах? Это были простые труженики, рабочие и колхозники, интеллигенция, учащиеся, для которых приезд вагона-музея был редкой, а порой и единственной возможностью прикоснуться к природному и историко-культурному наследию края. Как отмечал директор музея В.В. Госданкер, «использование вагона-музея – наиболее реалистичный способ приблизить подлинные сокровища музеев к трудовому народу, в глубинку». Желающих посетить вагон-музей было очень много, поэтому члены агитбригады выходили с экспонатами в железнодорожные клубы, на фермы, предприятия, работали на полустанках, элеваторах, культстанах, на зерновых токах, а порой и на пристанционных лужайках.
Главный хранитель фондов Р.М. Бунькова ведет беседу с чабанами Черноземелья на тему истории Советской Армии. Ставрополь, март 1972 г.
Проводили беседы, читали лекции, в том числе на подъездных путях к ударным стройкам края – Прикумского завода пластмасс, Ставропольской ГРЭС, Невинномысского «Азота» и др.
Отношение сельских жителей к сотрудникам музея было как к элите, «представителям края». Люди шли не только посмотреть экспозицию, но и за советом, жалобами на местную администрацию, с надеждой разрешить наболевшие вопросы.
Выступление бывшего комиссара земледелия Ф.Ф. Медведева у вагона-музея. ст. Пелагиада, 1962 г.
Первый рейс сразу же выявил и недостатки в организационной работе, а именно трудности с посещением групп в выходные дни и летом, когда школьники находились на каникулах. В служебных записках сотрудники музея указывали на целесообразность организовывать такие выезды в течение учебного года или в то время, когда работают школьные или трудовые лагеря.
Сельская местность – неисчерпаемый источник пополнения коллекций. С большим интересом местные жители знакомились с подлинными экспонатами отделов природы, археологии, этнографии, истории, работами ставропольских художников, фотодокументальными материалами из собрания музея.
Вагон-музей на станции Изобильная, май 1968 г.
Очень часто лекции и экскурсии музейных сотрудников превращались в беседу о сохранении исторических памятников и памятников природы. После таких встреч люди передавали в музей материалы из семейных архивов, бытовые предметы, вышедшие из повседневного обихода, рассказывали об интересных памятниках природы и истории своего населенного пункта.
Помимо просветительной деятельности, агитвыезды способствовали знакомству научных сотрудников с жизнью края и усилению собирательской работы, музей пополнялся новыми экспонатами, устанавливались шефские связи. В своих дневниковых записях музейные сотрудники обращали внимание на важность выстраивания взаимоотношений «музей – школе», «беседовали с учителями о том, какую помощь можно получить от музея». В результате была использована новая форма работы с образовательными учреждениями – консультации выпускникам средних школ по краеведению.
Выставочная и просветительская деятельность вагона-музея отвечала директивным указаниям руководящих органов власти. Но наряду с выставками и лекциями, посвященными важным датам и событиям в истории советского государства, пропаганде советского образа жизни, антирелигиозной компании, в работу музея на колесах были включены краеведческие темы: «Гражданская война на Ставрополье», «Наши герои – земляки», «Оружие разных времен и народов», «Старинные предметы быта, одежды», «Музей и жизнь», «У истоков дружбы» об истории многонационального края, комплекс выставок по изобразительному искусству, «Животный мир Ставрополья» и др.
Экспозиция вагона-музея, посвященная 60-летию СССР. 1982 г.
В это же время были разработаны новые выставки, раскрывающие проблемы окружающей среды: «Наш дом – Земля», «Человек и природа», «Памятники природы прошлого», «По страницам Красной книги».
Экспозиции вагона-музея. 1973 г.
Большое внимание уделялось раскрытию военно-патриотической тематики. Были созданы выставки о Марухском перевале, «Боевой путь гвардейцев-доваторцев», «Герои Малой земли», к юбилеям Победы. Проводимые экскурсии и лекции были интересны и разнообразны: «О происхождении жизни на Земле», «О чем рассказывают археологические находки», «Из истории родного края», «Замечательные люди России на Ставрополье», «Знать свою родословную», «Ставрополье – музей природы», «Ставрополь в прошлом и настоящем», «Страницы истории комсомола Ставрополья», «Экономика Ставрополья в настоящем и будущем»…
В вагоне-клубе работал кинолекторий, где демонстрировались документальные, художественные, научно-популярные фильмы, связанные с тематикой экспозиций, выставок, лекций.
Одним из важных источников о деятельности вагона-музея являются книги отзывов. Казалось бы, обычные прошнурованные альбомы или тетради, носящие чисто формальный статус. Однако они содержат сотни «живых» впечатлений тех, кто когда-то посетил музей на колесах, прикоснулся к прошлому. Эти записи являются своеобразным индикатором отношения местного населения к такой форме работы.
В книгах отзывов посетители выражают много теплых слов, добрых пожеланий, благодарности работникам музея «за нужное и хорошее начинание», «за высокий профессиональный уровень преподнесения информации».
Для многих сельских жителей это была первая встреча с музеем, и они оставляли записи о том, что теперь хотели бы приехать в Ставрополь лично и посетить музей.
Каждый отзыв заканчивался одними и теми же словами: «Спасибо большое, приезжайте еще!» Экскурсанты оставляли и свои предложения, на которые необходимо было обратить внимание, например, расширить этикетаж и справочный материал, дополнить экспозицию определенными музейными предметами, «разнообразнее показывать природу края», «больше и глубже раскрывать историю края, героику Ставрополья», применить оригинальные художественные технологии. Своими впечатлениями активно делились не только взрослые, но и дети, с простотой и искренностью описывая свой восторг, с трогательным вниманием рассматривая экспонаты музея.
Дети рассматривают коллекцию животных вагон-музея. Фото В. Кульнева. Май 1971 г.
Особым феноменом культурной жизни Ставрополья было создание в 1960 – 1980-х гг. народных музеев в селах. Многим из них сотрудниками краевого музея была оказана помощь в отборе экспонатов, создании полноценных экспозиций. Этот «музейный бум», охвативший почти все районы края, объяснялся глубоким интересом населения к истории своих сел. Рождённые инициативой отдельных энтузиастов, обществ, организаций, действующих на предприятиях, в колхозах, совхозах, они значительно обогатили музейную сеть, многие впоследствии стали филиалами Ставропольского краеведческого музея, а потом получили статус государственных музеев.
Ставропольский вагон-музей стал первым подобным инновационным экспериментом в СССР. Уникальный опыт работы был изучен комиссией Министерства культуры РСФСР и рекомендован к использованию в других музеях страны. За успехи в культурно-шефской работе на селе музею было присуждено Переходящее Красное Знамя ВЦСПС и министерства культуры СССР. Опыт нашего музея был подхвачен Музеем Революции, Забайкальским музеем, Республиканским музеем Татарской АССР, организовавшим пароход-музей по Волге.
Двадцать лет путешествовал музей на колесах по отдаленным уголкам нашего края. Показатели работы вагона-музея впечатляют, за эти годы передвижную экспозицию посмотрели более миллиона наших земляков, проведены тысячи экскурсий, лекций и бесед.
В 1982 году вагон-музей как форма работы с населением прекратил свое существование. Его многолетняя просветительская деятельность – одна из ярких страниц в биографии музея-заповедника и в истории нашего края.