Поиск по сайту:

Роман Г.И. Шилина «Прокаженные»
Роман Г.И. Шилина «Прокаженные»

На выставке «Ставрополье из века в век» в зале истории музея-заповедника экспонируется роман ставропольского писателя Георгия Ивановича Шилина «Прокаженные», рассказывающий о Терском лепрозории 1920-х гг.

Георгий Иванович Шилин (1896 – 1941) родился в городе Георгиевске в семье железнодорожного рабочего. Писать начал достаточно рано – с 12 – 14 лет, сначала стихи, впоследствии и прозу. 

фото 3.jpg

Г.И. Шилин (1896 – 1941)

Прежде чем стать писателем, Георгий поменял множество профессий. Начало писательской деятельности Шилина связано с газетой «Терек», где его литературные способности были замечены и поддержаны советским государственным и политическим деятелем С.М. Кировым. С 1914 г. Г.И. Шилин начинает печататься.

В годы Первой мировой войны Георгий Иванович был призван в армию, воевал на западном фронте. После Февральской революции в чине прапорщика он вернулся в Георгиевск, где начал работать в газетах. В 1918 году Шилин редактировал «Известия» Георгиевского Совета, заведовал отделом искусств, сотрудничал с газетами «Бакинский рабочий», «Трудовой Батуми», «Известия». В 1928 г. переехал в Ленинград и выступал в печати как автор повестей, рассказов, очерков. В 1930 году Шилин был принят в ряды Всероссийского Союза советских писателей, а в 1934 г. стал членом Союза писателей СССР. 

фото 5.jpg

фото 6.jpg

Г.И. Шилин – автор таких произведений, как «Страшный Арват», «Главный инженер», «Камо», «Ревонту-лет». Особое место в его литературном наследии занимают книги о прокаженных. В данном случае речь пойдет о первой книге, которая посвящена лепрозорию Георгиевского района. 

фото 1..jpg

К написанию романа о жизни и судьбах людей, больных проказой (лепрой), его подтолкнуло одно событие. Супруга писателя Татьяна Николаевна Шилина об этом вспоминает: «Толчком к тому послужил тоже вполне реальный факт. Шилин поехал в Георгиевск. Там узнал, что его детский дружок Алексей Усов заболел и находится в Терском лепрозории. Заведовал тогда лепрозорием известный на Кавказе и за пределами его военврач Гюберт Илья Исаевич, друг моего отца. Он разрешил Шилину поехать с ним в лепрозорий, существующий и поныне, провел его на больной двор. Когда Шилин увидел Усова, бросился к нему, обнял и поцеловал – Гюберт страшно рассердился, раскричался и выгнал его очень непочтительно. Остальные свидания были уже в кабинете главврача, при соблюдении всех правил профилактики. После Шилин ездил туда ещё два раза, но в последний приезд Усова уже не видел – болезнь сильно прогрессировала, и свидание разрешено не было». 

фото 7.jpg

Г.И. Шилин с супругой (слева) и сестрой

Для создания романа Георгий Шилин в течение долгого времени изучал жизнь в лепрозориях, читал специальную литературу, рассказывающую об истории борьбы с проказой, о методах ее лечения. Он участвовал в работе съезда врачей-лепрологов, проходившего в Москве, консультировался по медицинским вопросам с известными в то время лепрологами-практиками (доктором И.И. Гюбертом, доктором Штейном).

фото 8.jpg

В библиотеке завода «Красная заря». Г.И. Шилин и Т.Н. Шилина на фото справа

Первая книга «Прокаженных» вышла в Ленинграде в 1930 году и выдержала за короткий срок 4 издания. Вторая книга серии посвящена лепрозорию в Ленинграде.

Действия в романе происходят в лепрозории, расположенном в степи, вдали от города Георгиевска. Он разделен аллеей из лип на две части – здоровый и больной двор. Первый описан как «семь белых домов, никогда не теряющих своей великолепной белизны» – мир врачей, посвятивших свою жизнь больным и медицине.

фото 9.jpg

И.И. Гюберт в лаборатории Терского лепрозория. Фото начала XX в.

Больной двор – мир пациентов, и именно они находятся в центре сюжета. Писателя не интересует быт лепрозория, он заостряет внимание на обитателях лечебного заведения. Георгий Шилин описывает жизнь больных людей, их трудную борьбу с болезнью, а также судьбу доктора Туркеева, бесконечно преданного своему делу. У каждого героя романа своя история, в которой есть любовь, предательство, насмешки. Писатель старается показать, что прокаженные – такие же люди «с самыми обыкновенными житейскими заботами и стремлениями», но из-за болезни они отвержены обществом.

фото 10.jpg

И.И. Гюберт (в фуражке и белом халате), обслуживающий персонал и больные Терского лепрозория

Г.И. Шилин внес свой вклад и в описание внешних клинических проявлений лепры. При одной форме проказы образуются темные бляшки, пораженные участки кожи охватывают здоровые, впоследствии у людей образуется так называемое «львиное лицо», при другой – выпадают брови и борода. Человек начинает испытывать отвращение к себе, отрешается от внешнего мира. Общественное мнение также способствует внутреннему угнетению: человек убеждает себя, что он ничего не стоит, бесполезен, отвергнут. В своем романе Шилин описывает и надежды на скорейшее выздоровление, которые питают взрослые и дети, их переживания после выписки из лепрозория, радость и беспокойство от воссоединения с социумом.

Георгий Шилин является единственным советским писателем, так глубоко проникшим в жизнь и быт прокаженных, в область борьбы с болезнью, о которой не принято говорить. Он заставил читателей обратить внимание на жизнь и внутренние переживания людей, на протяжении многих веков бывших изгоями общества.

фото 2.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве