Телефонная связь появилась на Ставрополье в последнее десятилетие XIX в. Первые слухи о ней появились еще в 1870-х гг., вызвав интерес у жителей, а в 1880-х гг. в городах губернии был продемонстрирован телефонный разговор через аппараты Белла-Блэка. Губернатор Н.Е. Никифораки заинтересовался новым явлением, и в 1894 г. была открыта линия между губернаторским домом и присутственными местами (ныне пр. Карла Маркса и ул. Советская).
Телефонный аппарат в зале этнографии Ставропольского музея-заповедника
В следующем году была открыта подписка на установку телефона для учреждений и частных лиц, но в 1898 г. желающих было немного, что поставило под угрозу перспективу создания городской сети. Местная пресса вела рекламную кампанию, и количество потенциальных абонентов возросло до 60. Это позволило приступить к устройству телефонной станции в здании телеграфной конторы (сейчас на ее месте расположен Главпочтамт на пр. Октябрьской революции).
Здание главпочтамта на проспекте Октябрьской революции. 1960-е гг. На этом месте располагалась городская телефонная станция
В мае 1898 г. станция была открыта в присутствии вице-губернатора и духовенства. С этого момента телефонная сеть начала расти, но в первые годы ее развитию препятствовали некоторые общественные предрассудки. Среди купеческого сословия царило недоверие к новому типу связи из-за полного краха предпринимателя, занимавшегося электрическим освещением.
Телефонный аппарат настольный 1920-х гг.
В газете «Северный Кавказ» такие ассоциации критиковались, и, возможно, благодаря этим заметкам число абонентов постепенно, но росло. К 1905 г. городская телефонная стация обслуживала уже более 150 номеров.
Телефонистки за работой. Ставрополь, 1986 г.
Телефонный справочник. Ставрополь, 1986 г.
Служба 07 на приеме заказов на междугородние разговоры. Ставрополь, 1986 г.