Поиск по сайту:

К 115-летию со дня рождения В.Г. Гниловского
К 115-летию со дня рождения В.Г. Гниловского

14 июня 1907 года родился Владимир Георгиевич Гниловской – выдающийся ставропольский краевед, исследователь истории и природы Ставрополя и Ставропольского края, Почетный гражданин города Ставрополя.

Владимир Георгиевич Гниловской (1907 – 1980) родился в Ставрополе в семье учителя. В 1924 году он поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена и, окончив экономико-географическую секцию экономического отделения, получил распределение в г. Златоуст Челябинской области как преподаватель.

В. Г. Гниловской среди выпускников 1-й Совтрудшколы. г.Ставрополь 1924 г. Июнь..jpg

В.Г. Гниловской среди выпускников 1-й Совтрудшколы. г. Ставрополь, июнь 1924 г.

В 1935 году Ставропольский педагогический институт пригласил Гниловского заведовать кафедрой географии, а затем возглавить деканат географического факультета. В октябре 1941 г. он был призван в армию, попав в саперные войска. Участвовал в боевых действиях по защите городов Орджоникидзе, Грозного, Георгиевска, воевал в Донбассе.

В.Г. Гниловской. 1950-е гг..jpg

В.Г. Гниловской

В 1943 г., вернувшись с фронта с восемью боевыми наградами в звании майора, работал в Ставропольском Суворовском училище. В 1946 г. усилиями В.Г. Гниловского было создано Ставропольское краеведческое общество. Также он создал Ставропольское краеведческое общество, Ставропольский отдел Русского географического общества, Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участвовал в создании Архызского отдела Тебердинского заповедника и Ставропольского ботанического сада, в работе обществ «Знание» и охраны природы. 

В. Г. Гниловской у песчанистой конкреции с г. Куцай. 50-е гг..jpg

В.Г. Гниловской у песчанистой конкреции с г. Куцай. 1950-е гг.

В. Г. Гниловской с фотоаппаратом в степи. 70-е гг..jpg

В.Г. Гниловской с фотоаппаратом в степи. 1970-е гг.

За годы преподавательской деятельности в Ставропольском педагогическом институте В.Г. Гниловской подготовил более 5000 специалистов по географии, став основателем ставропольской научной географической школы.

Коллективный снимок выпускников естественно-географического факультета СГПИ 1958 г. Среди преподавателей В. Г. Гниловской.jpg

Фото выпускников естественно-географического факультета СГПИ, 1958 г. Среди преподавателей В.Г. Гниловской

Из-под его пера вышло 106 научных работ, в том числе первые учебники географии Ставропольского края, «Атлас Ставропольского края», «Занимательное краеведение».

Занимательное краеведение.jpg

16161.jpg

За большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки Владимир Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За усердие и полезность», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». В 1997 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя».

Фотография. Гниловской В.Г. (1907-1980) учёный-краевед основатель ставропольской научной географической школы. Погрудный портрет с орденом Знак Почета. г. Ставрополь 1975 г..jpg

В.Г. Гниловской. Погрудный портрет с орденом «Знак Почета». г. Ставрополь, 1975 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве