Новая праздничная дата была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 г. «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний». Однако она имеет более давнюю историю.
Дата 1 сентября стала значимой еще в древности. Император Константин Великий, сделавший христианство основной религией в Римской империи, в 325 г. созвал в малоазийском городе Никея 1-й Вселенский церковный собор. На соборе были определены основные правила церковного календаря – расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и установление даты начала года – 1 сентября (Новолетие).
Первый Никейский собор, фреска. Румыния, XVIII в.
В России церковно-государственный праздник Новолетие стали отмечать с 1 сентября 1492 г. В этот день совершали особую праздничную службу – «чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пели праздничные песнопения, читали Апостол и Евангелие, а затем под пение тропаря праздника все шли в храм, где проходила Божественная Литургия. Также именно в Новолетие начинался учебный год в церковно-приходских школах.
Внутренний вид класса Богородицкой церковно-приходской школы села Воронцово-Александровского. Ставропольская губерния, 1900-е гг.
Учащиеся Благодарненской церковно-приходской школы. Конец XIX – начало ХX вв.
Это положение изменилось в эпоху правления Петра I. В 1700 г. царь издал указ, согласно которому Новый год на государственном уровне стали праздновать 1 января. При этом церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними. Начало же учебного года могло варьироваться с августа по середину октября.
В 1804 г. в Российской Империи был принят «Устав учебных заведений, подведомых университетам». Он предписывал гимназиям и уездным училищам работать с 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года. При этом считалось, что «июль месяц есть время вакансии или роздыха». В церковно-приходских же училищах, согласно документу, обучение «начинаясь от окончания полевых работ, продолжается до начала оных в следующем году».
Вид здания училища и моста через р. Желобовку (ныне ул. Голенева). 1912 г.
Единое начало учебного года для школ было официально установлено в советский период. 3 сентября 1935 г. вышло постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП (б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». По этому документу, занятия во всех школьных классах начинались с 1 сентября. Оканчивались же они в разные периоды. Для 1 – 3 классов учебный год завершался 1 июня, 4 – 7 классов – 10 июня, 8 – 10 классов – 20 июня.
Постановление об организации учебной работы
Постановление «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» от 23 июня 1936 г. устанавливало рамки образовательного процесса для вузов. Учебный год для студента теперь тоже официально начинался с 1 сентября.
В позднесоветскую эпоху эта дата стала восприниматься как праздничная и сопровождаться определенными ритуалами и традициями. В немалой степени этому поспособствовали наработки заслуженного учителя РСФСР, кандидата педагогических наук Федора Федоровича Брюховецкого. В тяжелые послевоенные годы он руководил школой № 12 г. Краснодара, активно развивая в ней учебную, культурную, общественную жизнь.
Ф.Ф. Брюховецкий. Фото из фондов музея им. Е.Д. Фелицына
Свою главную педагогическую цель Брюховецкий видел в «сплочении целостного коллектива на основе совместной творческой деятельности». Причем, этот коллектив должен был включать учителей, учеников и их родителей. Одним из методов выработки коллективизма стали общешкольные праздники – «Первый звонок», «Последний звонок», «Честь школы». Именно так появилась традиция дарить цветы учителям 1 сентября, проводить в этот день торжественные линейки и уроки мужества.
Плакат советского художника Николая Байракова