Поиск по сайту:

Часовые памяти. Памятники труженикам тыла
Часовые памяти. Памятники труженикам тыла

В новом видеосюжете рубрики «Часовые Памяти» рассказывается о трудовом подвиге ставропольцев в годы Великой Отечественной войны и памятниках, посвящённых труженикам тыла.

Уже в первые недели войны на предприятиях Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Георгиевска стали производиться некоторые виды оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд фронта, форсировалось развитие перерабатывающей промышленности. Главной же отраслью производства было сельское хозяйство.

С первых дней войны колоссальная нагрузка легла на плечи ставропольских железнодорожников. Чтобы ускорить доставку грузов особо опытные машинисты стали водить тяжелогруженые составы на повышенных скоростях.

Особая тема – трудовой подвиг женщин. В течение первой военной зимы в крае из числа женщин было подготовлено более 6,5 тысяч шоферов, трактористов и комбайнёров. Нередко женщины сами занимались ремонтом техники, на которой работали. На Ставрополье для работы на промышленных предприятиях были направлены 5280 девушек, а к весеннему севу 1942 года в 127 МТС было организовано 250 женских тракторных бригад. Тысячи женщин в годы войны работали в госпиталях, медико-санитарных батальонах врачами, медсёстрами, санитарками.

В военные годы все санатории были переоборудованы в госпитали. До оккупации Кавминвод здесь действовало 68 госпиталей, после оккупации было организовано 83 госпиталя. В них получили медицинскую помощь более 900 тысяч солдат и офицеров, из которых 82% после лечения вернулись в действующую армию. Более 5 тысяч медицинских работников были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», более 20 человек награждены орденами.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве