Поиск по сайту:

Участники Русской полярной экспедиции
Участники Русской полярной экспедиции

Ежегодно 21 мая в России отмечается День полярника. Праздник был учрежден в 2012 г. по инициативе первого вице-президента Русского географического общества, Почетного полярника России Артура Николаевича Чилингарова. В этот день мы вспоминаем об отважных исследователях Крайнего Севера, их научных достижениях и человеческом подвиге.

В 2023 г. Российский государственный музей Арктики и Антарктики запустил музейный флешмоб, по условиям которого 21 мая его участники показывают на своих страницах ВКонтакте изображения экспонатов, связанных с полярными исследованиями, а также размещают другие тематические материалы.

Мы присоединяемся к флешмобу, демонстрируя фото участников Русской полярной экспедиции 1900 – 1902 гг. – М.И. Бруснева, К.А. Воллосовича, О.Ф. Ционглинского. Изображение хранится в музейном фонде, посвященном Михаилу Ивановичу Брусневу. 

оф 27683-20.jpg

Слева направо: М.И. Бруснев, К.А. Воллосович, О.Ф. Ционглинский

Михаил Иванович – казак, уроженец станицы Сторожевой Кубанской области. В 1878 – 1885 гг. учился в Ставропольской мужской классической гимназии. Далее продолжил образование в Петербургском технологическом институте. По окончании института работал инженером в Московско-Брестских железнодорожных мастерских. 

Еще будучи студентом, Бруснев активно включился в общественно-политическое движение, был создателем рабочих кружков. В апреле 1894 г. Михаил Иванович был осуждён по обвинению в распространении нелегальной литературы. В 1898 г. его отправили в ссылку в Восточную Сибирь, в Верхоянск. 

селение Усть-Янск.jpg

Селение Усть-Янск (ныне республика Саха (Якутия)

В 1900 г. Бруснев вместе со студентом Варшавского университета О.Ф. Ционглинским под руководством геолога Константина Адамовича Воллосовича поучаствовал в сухопутной части Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля. Их задача заключалась в изучении четвертичных отложений и организации ряда продовольственных складов на Новосибирских островах на маршруте следования морской части экспедиции. Это делалось на случай крушения шхуны «Заря», на которой плыла основная группа исследователей.

Весной и летом 1901 г. на острова доставлялись тяжёлые грузы. Работа по устройству продуктовых складов была завершена 2 сентября. Всего было сделано 8 таких складов. После того, как группа исследователей под руководством барона Э.В. Толля пропала во время одного из длительных пеших переходов, Бруснев принял активное участие в спасательной экспедиции. 

селение Усть-Янск2.jpg

Селение Усть-Янск (ныне республика Саха (Якутия)

Она проходила в 1903 г. под руководством лейтенанта Императорского флота А.В. Колчака. Причем М.И. Бруснев возглавлял наземный поисковый отряд. Ему удалось обнаружить стоянку Э.В. Толля на мысе Высоком острова Новая Сибирь. Из записки Толля было ясно, что 13 июля 1902 г. его группа отправилась на остров Беннетта. Вероятно, во время этого перехода по льду произошла гибель группы. 

Научный подвиг исследователей не оказался напрасным. Русская полярная экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей и суши. Значительные результаты были достигнуты, прежде всего, в описании побережья и промерах глубин, которые учёные делали на всем пути следования. 

Отчеты.jpg

Отчет о работах Русской полярной экспедиции

Память об участнике Русской полярной экспедиции М.И. Брусневе увековечена в названии одной из улиц в Северо-Западном районе Ставрополя.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве