Вечер открыла презентация совместной выставки вышивального клуба «Ставкрестики» и Ставропольского музея-заповедника «На языке цветов и нитей». Тема Ночи музеев – «История и истории», также акция приурочена к Году педагога и наставника. В ходе презентации выставки авторы говорили о значении опыта поколений в повседневной жизни людей, о передаче полезных навыков рукоделия как одного из видов прикладного творчества, доступного каждому.
Экскурсию по выставке совместно с другими участницами провела председатель клуба «Ставкрестики» М.А. Пешкова. Зрителю было представлено более 60 работ – вышитые натюрморты, пейзажи, интерьерные фигуры, панно, предметы для убранства стола, разнообразные инструменты для вышивания: иглы, ножницы, магниты, игольницы, пяльцы и многое другое.
Программу ночи продолжил музыкальный блок в исполнении преподавателей и учащихся Детской школы искусств № 4 г. Ставрополя. Со сцены музея в переложении для фортепиано прозвучали произведения П.И. Чайковского и романсы А.Е. Варламова.
В рамках акции прошел мастер-класс «Бискорню и зигугу». Председатель клуба «Ставкрестики» М.А. Пешкова продемонстрировала посетителям процесс создания подушечки-игольницы, познакомила с историей ее возникновения, рассказала о разнообразии существующих схем, узоров, стежков и необходимых материалов для ее выполнения, поделилась личным опытом и знаниями в области рукодельного искусства.
В 20:00 неожиданно для всех посетителей в залах музея раздался бой старинных часов. Это был сигнал к началу флешмоба «Дорожный процесс». Участниками стали представительницы клуба «Ставкрестики». Находясь в разных залах, одновременно они достали свои «Дорожные наборы» для вышивания и начали вышивать небольшие работы, демонстрируя свое мастерство окружающим, а также мобильность и доступность рукоделия и творческого досуга.
В течение всего праздника работала площадка и фотозона «Рабочее место вышивальщицы» с атрибутами вышивки, где каждый из гостей мог сделать памятное фото или попробовать свои силы в прикладном искусстве.
Завершением Ночи музеев стала интерактивная игра «На языке цветов», которая прошла в выставочном зале усадьбы. Посетителям рассказали об истории возникновения флюрографики – науки, которая раскрывает значение и символику различных цветов и растений. Проще говоря, это язык цветов, с помощью которого выражают идеи, чувства и настроение. Затем ведущий загадывал загадки о цветах, букетах и зашифровывал послания на примере работ, представленных в экспозиции, а участники должны были найти их и разгадать.
Самым активным, инициативным и заинтересованным посетителям сотрудники музея дарили на память сувенирные открытки с миниатюрными копиями работ, представленных в экспозиции выставки «На языке цветов и нитей».