Поиск по сайту:

К юбилею ансамбля «Нива золотая»
К юбилею ансамбля «Нива золотая»

24 мая 2023 года исполняется 65 лет народному ансамблю песни и танца имени М.С. Севрюкова «Нива Золотая», созданному в 1958 году в Петровском районе Ставропольского края как сводный хор для участия в праздновании 400-летия воссоединения Карачаево-Черкесии с Россией.

Тогда хоровые и танцевальные коллективы районного Дома культуры, Дома учителя и клуба райпотребсоюза были объединены в «Ансамбль чабанов и доярок», который в августе 1960 г. выступил на ВДНХ и получил звание «Народный». 

1Артисты ансамбля на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности посвященном 50-летию образования СССР..jpg

Артисты ансамбля на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР

История ансамбля начинается с 1957 г., когда при районном Доме культуры были организованы курсы по подготовке руководителей хоровых и танцевальных коллективов для сельских клубов района здесь и был создан ансамбль. У молодого коллектива вскоре определился творческий облик – в основе его репертуара были песни и танцы, возвеличивающие труд советских сельхозработников. Это время стало периодом расцвета творчества М.С. Севрюкова, основателя и художественного руководителя «Нивы Золотой».

2а Народный хореографический ансамбль Нива золотая Петровского р-на. Сентябрь 1970 г..jpg

Народный хореографический ансамбль «Нива золотая» Петровского района. Сентябрь 1970 г.

Михаил Спиридонович Севрюков (1930 – 1997) – заслуженный деятель искусств России, композитор, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Нива Золотая». Окончил курсы повышения квалификации при Доме народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве, дирижерско-хоровое отделение Ставропольского краевого музыкального училища. Автор песен на слова ставропольских поэтов: «Широки просторы наши», «Синий вечер», «Зори степные» и др. Награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», отмечен знаком «Отличник культработы», серебряной медалью ВДНХ. 

3а М.С. Севрюков заслуженный деятель искусств России композитор художественный руководитель народного ансамбля песни и танца Нива Золотая..jpg

М.С. Севрюков – заслуженный деятель искусств России, композитор, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Нива золотая»

Отличительной чертой творчества М.С. Севрюкова была связь с самобытным народным искусством. Он записывал народные песни, передававшиеся его земляками из поколения в поколение. Композитор собрал богатейшую фольклорную фонотеку. На основе многих записанных песен он создавал новые самобытные произведения, послужившие основой для замечательных вокально-хореографических постановок.

4.jpg

Песня «Нива золотая» раскрыла его любовь к земле – главному богатству нашей Родины. Тема Ставрополья, хлебного и щедрого, звучит во многих песнях: «Над широким полем», «Песня о Ставрополье» (стихи Г. Орловского, музыка М.С. Севрюкова), «Шумит королева полей» (стихи П. Горецкого, муз М.С. Севрюкова).

Одна из ранних песен Михаила Спиридоновича – «Широки просторы наши» на слова Вячеслава Пятко – стала своеобразным гимном Ставрополью. Она была в репертуаре каждого хорового народного коллектива нашего края и звучала на многих праздниках, фестивалях, торжественных концертах. 

5а Афиша ансамбля Нива Золотая.jpg

Афиша ансамбля «Нива золотая»

С 1995 г. художественным руководителем «Нивы золотой» являлся композитор, заслуженный работник культуры России Н.А. Рудинский. В 1998 г. музыкально-танцевальному коллективу было присвоено имя М.С. Севрюкова. В 1965 – 1976 гг. при ансамбле существовал филиал Ставропольского краевого культпросветучилища.

За время существования ансамбль «Нива Золотая» дал множество концертов, стал лауреатом различных конкурсов и фестивалей: лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности, выступал на заключительных концертах в Кремлевском Дворце съездов в Москве.

6.jpg

В числе лучших самодеятельных и профессиональных коллективов принимал участие в декаде литературы и искусства РСФСР на Украине, в международном фестивале в городе Зеленая-Гура (Польша), в фестивале, посвященном 30-летию Словацкого восстания в Чехословакии. Гастролировал по стране и за рубежом. В 1969 г. ансамбль был удостоен премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова. 

7 Артисты ансамбля Нива Золотая.jpg

Артисты ансамбля «Нива золотая»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве