Поиск по сайту:

Кубинские мачете
Кубинские мачете

В фондах музея-заповедника есть два мачете. Это орудия труда, но хранятся они с такими же предосторожностями, как холодное оружие. Ведь предназначены эти длинные тонкие и кривые ножи, чем-то напоминающие сабли, для рубки огромных стеблей сахарного тростника, вырастающих к моменту уборки толщиной в 5 см и высотой в 4 м.

Одно из мачете поступило в музей в 1965 году, другое – в 1969 году, но история у них общая. Это история о помощи Кубе со стороны СССР в первые десятилетия жесточайших санкций, введенных Соединенными Штатами Америки после кубинской революции 1959 года.

фото 1.JPG

фото 1а.JPG

Многовековыми «усилиями» сначала Испании, а затем США Куба была к тому времени типичной тропической полуколониальной экономически отсталой страной с однобоким сельским хозяйством. Не «банановой республикой», но «сахарной». Здесь в основном выращивался сахарный тростник, большие площади занимал табак, а посевы зерновых культур не обеспечивали даже минимальных потребностей населения в продовольствии. Сахар, табак и сигары в основном экспортировались в США, а 40% продуктов питания оттуда завозились, включая сахар-рафинад из сырья, выращенного на Кубе. Завозились также одежда, машины, топливо, промышленное оборудование. На курортах отдыхали американские граждане. Кубинцы, живущие в США, отправляли заработанные доллары семьям на родину. Поэтому тотальная экономическая блокада стала для Кубы тяжелейшим испытанием.

фото 2.jpg

Митинг в защиту республики Куба от американских агрессоров в г. Орске. 20.04.1961 г. Из фондов Орского краеведческого музея

Сельское хозяйство Кубы основывалось на ручном сезонном неквалифицированном труде.

Сахарный тростник – травянистое многолетнее корневищное растение семейства злаковых с высоким содержанием сахара в стеблях. В посевную толстые зрелые стебли, разрезанные на черенки длиной 35 см, укладывают в борозды на расстоянии 1,5 м. Из каждого черенка вырастает куст с 8 – 12 стеблями.

фото 3.jpg

Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Поначалу всходам требуется уход, зрелый же тростник сам забивает все сорняки и переносит засуху. Через 4 месяца, с конца осени и до середины мая, до сезона дождей, идет сафра – уборочная страда. Десятки миллионов тонн тростника нужно срезать, перевезти на заводы и сразу переработать. Промедление на любом этапе недопустимо, содержание сахара в сырье быстро падает. Рубщики тростника, мачетеро, с помощью мачете срубают стебель в 5 см от земли, очищают от сухих листьев, отсекают верхнюю зеленую часть побега с листьями, кладут голый стволик на землю и берутся за следующий стебель.

фото 4.jpg

Почтовая марка «Резка сахарного тростника». Серия «Сахарная промышленность». 1970 г. Из фондов МБУ «Музейно-выставочный комплекс»

фото 5.jpg

Куба. Уборка сахарного тростника. Автор снимка Володкин В. Из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

фото 6.jpg

Взвешивание и транспортировка сахарного тростника. Из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Из оставшихся в земле корневищ на следующий год вырастет новый урожай. С одного поля можно снимать урожай несколько лет подряд, а потом количество вырабатываемого сахара падает, и растения нужно менять.

Часто перед уборкой тростник поджигают, огонь уничтожает жесткий восковой налет и сухие листья, их тогда не нужно удалять, но от золы и пепла приходится закутывать лица. Листья очень острые, могут порезать одежду и кожу, без жестких перчаток работать невозможно. И все это в тропиках, под палящим солнцем.

фото 7.jpg

Перчатка для рубки сахарного тростника. Подарена ставропольской бригаде, принимавшей участие в уборке урожая на Кубе

Но этой невероятно тяжелой работе 332 тысячи мачетеро были рады, так как после нее наступал «тьемпо муэрте» – мертвый сезон, а с ним безработица и нищета до следующей сафры.

Чтобы устоять в условиях экономической блокады, кубинцам требовалось победить тьемпо муэрте путем индустриализации и создания многоотраслевой экономики, но инвестиций на это не было. Оставалось развивать уже имеющиеся отрасли – выращивание сахарного тростника и животноводство, а также связанные с ними пищевые производства. Главнейшим направлением аграрной реформы стала механизация. В этом Кубе помог Советский Союз.

фото 8.jpg

Марка почтовая из серии «VIII годовщина кубинской почты. 1960 – аграрная реформа». 1967 г. Из фондов Музейного центра «Площадь мира»

фото 8а.jpg

Марка почтовая из серии «VIII годовщина кубинской почты. 1964 – Экономика». 1967 г. Из фондов Музейного центра «Площадь мира»

Для обучения на трактористов, механизаторов и ремонтников с начала 1960-х годов в СССР, в том числе на Ставрополье, были направлены тысячи кубинцев.

фото 9.jpg

Кубинцы в гостях у членов ученической бригады, на току, знакомятся с жизнью ребят. Старопольский край, ст. Григорополисская. 1960 г.

фото 10.jpg

Цветник на культстане ученической бригады. Букеты для кубинских друзей, посетивших ст. Григорополисскую в 1960 г.

Механизация уборки сахарного тростника началась в 1963 г., когда из СССР прибыли первые погрузчики.

фото 10а.jpg

Из фондов Государственного музея политической истории России

По заказу Кубы советские конструкторы разработали, а заводы изготовили опытные образцы тростниково-уборочных комбайнов и автопогрузчиков. Вместе с этой техникой на Кубу в 1964 году отправились и лучшие механизаторы Ставропольского края. Возглавлял нашу делегацию заместитель заведующего отделом крайкома ВЛКСМ Олег Николаевич Светлищев.

262 специалиста из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области и Украины в течение месяца на Люберецком заводе сельхозмашиностроения им. А.В. Ухтомского осваивали новые непривычные комбайны, затем вместе с разобранной техникой из Ленинграда на корабле плыли на Кубу, где сначала провели сборку техники пятиметровой высоты, а затем приняли участие в первой здесь механизированной уборке сахарного тростника. Если один рабочий может вручную убрать за день в среднем 5 тонн тростника, то жатка управляется с 300 тоннами.

фото 11.jpg

С ноября по май советские специалисты не просто участвовали в уборке, а устраняли неполадки, выясняли слабые места комбайнов, ведь техника была экспериментальной и требовала доработки, а климат для наших комбайнов был совсем непривычным.

На прощальном вечере 10 мая 1965 года в Институте национальной аграрной реформы ставропольской делегации во главе с О.Н. Светлищевым был вручен красный вымпел с портретом Фиделя Кастро.

фото 12.jpg

Вымпел же самого Института был вручен бригаде Хлыстунова А.П., победившей в социалистическом соревновании по уборке сахарного тростника.

фото 12а.jpg

Эти вымпелы и другие подарки кубинцев, включая мачете, Олег Николаевич передал в музей.

Мачете имеет наклеенную гарантийную этикетку с указанием производителя: «ALCORTA. UNSUETA Y CIA., S.A. / FABRICA DE HERRAMIENTAS DE CORTE / ELGOIBAR (Espana)». Орудие, состоящее из стального клинка и черной эбонитовой рукояти, изготовлено в испанском городе Эльгойбар на заводе режущих инструментов компании Alcorta Unzueta Y Cia SA.

фото 13..JPG

Сезоном 1964/1965 года коллективные поездки наших механизаторов на Кубу не закончились. Второе мачете было точно так же получено на Кубе и передано в музей механизатором колхоза «2-я пятилетка» Ипатовского района, участником сафры следующего года, Павлом Степановичем Абрамовым. За активную работу по оказанию помощи республике Куба в организации механизированной уборки сахарного тростника в 1966 г. он был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

фото 14.jpg

Мачете П.С. Абрамова изготовлено в Китае, на клинке клеймо в виде петушка.

фото 15.JPG

В 1964 году в сельском хозяйстве Кубы работали 500 сахароуборочных комбайнов и 18 тыс. тракторов советского производства, в 1970 году их стало 2,4 тысячи и 43,3 тысячи соответственно. В 1977 году при содействии СССР на Кубе в городе Ольгин был построен и введен в эксплуатацию завод по производству тростниково-уборочных комбайнов. В сафру 1988/1989 гг. механизация процесса уборки тростника составила 69%, и число рубщиков сократилось до 70 тыс. человек.

фото 15а.jpg

Механизированная уборка сахарного тростника в провинции Гавана на Кубе при помощи тростниково-уборочных комбайнов «КПТ-1». Из фондов Государственного музея политической истории России

Механизация коснулась не только уборки, но и процессов измельчения (теперь это делал комбайн) и прессования стеблей.

фото 16.jpg

Почтовая марка «Современная машина для резки тростника». Серия «Сахарная промышленность» 1970 г. Из фондов МБУ «Музейно-выставочный комплекс»

фото 16а.jpg

Почтовая марка «Дробление тростника». Серия «Сахарная промышленность» 1970 г. Из фондов МБУ «Музейно-выставочный комплекс»

Однако и в эпоху СССР, и в настоящее время часть сахарного тростника по-прежнему вручную рубили и рубят мачетеро. Советские люди помогали в этом кубинцам.

фото 17.jpg

Советские специалисты-инженеры помогают убирать урожай сахарного тростника на Кубе. 1966 г. Из фондов Государственного музея политической истории России

фото 17а.jpg

Члены экипажа теплохода «Комсомолец Узбекистана» на Кубе на уборке сахарного тростника. 1970 г. Из фондов Государственного исторического музея

фото 17б.jpg

Командующий отрядом советских военных кораблей, прибывших с дружеским визитом на Кубу, контр-адмирал Степан Соколан и 1-й секретарь ЦК Компартии Кубы, премьер-министр Революционного Правительства Кубы Фидель Кастро Рус на рубке сахарного тростника в провинции Мантонсас. 1969 г. Из фондов Государственного музея политической истории России

Также СССР закупал по завышенным ценам у Кубы тростниковый сахар.

фото 18.jpg

Погрузка тростникового сахара на турбоэлектроход «Балтика» в Гаванском порту. Из фондов Государственного музея политической истории России

С распадом СССР закончилась и наша экономическая поддержка Кубы. Чего нельзя сказать о сохраняющихся американских санкциях, самых продолжительных в мировой истории. ООН 29 раз призывала США прекратить экономическую блокаду Кубы, США (и Израиль) голосовали против. С годами у Кубы появились союзники – Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла, благодаря чему блокада ослабла. В последнее время, как следует из новостей, Россия возвращается на Остров Свободы.

фото 19.jpg

Флаг Республики Куба

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве