Поиск по сайту:

Пушкинский день в музее
Пушкинский день в музее

6 июня 2023 года исполнилось 224 года со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В преддверии дня рождения Александра Сергеевича в музее-заповеднике прошло мероприятие, в котором приняли участие ребята культурно-просветительского проекта «Расту в музее».

С 5-6 июня 2023 года Ставропольский государственный музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции «Декламируй», приуроченной ко Дню русского языка, который отмечается по всей России 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина.

В этот же день отмечают и другой праздник - День русского языка. Который появился в международном календаре относительно недавно в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвящённые шести официальным языкам, среди которых был и русский.

Недаром датой празднования для Дня русского языка выбрали именно 6 июня - день рождения Пушкина как человека, который во всём мире ассоциируется с русской культурой и литературой, в частности.

В музее-заповеднике юные любители русской поэзии с удовольствием вспомнили великие произведения Пушкина. Вместе с экскурсоводом прошли интерактивный квест «По следам сказок Пушкина» и нашли в экспозиции предметы, которые можно встретить в произведениях Александра Сергеевича. Ребята культурно-просветительского проекта «Расту в музее» увидели чучело лебедя, белки, рассматривали горный хрусталь и изумруд.

Пристально изучали мусковит и узнали, что раньше, когда люди не знали стекла, пластины мусковита вставляли в деревянные рамы в домах богатых купцов. Комнатки с первыми окошками из мусковита были светлыми. За что их и прозвали «светлицами» или «светёлками». «…И в светлицу входит царь…» - писал Александр Сергеевич в сказке о золотом петушке.

В завершении мероприятия ребята читали наизусть отрывки из любимых произведений Пушкина.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве