Реставратор, лаборант научно-производственного отдела ООО «Археос»А.П. Яненко выступила с двумя докладами. Первый – об археологических раскопках на территории поселения раннего железного века «Архыз-1» в 2022-2023 годах. В ходе археологических работ на памятнике обнаружено большое количество фрагментов керамики кобанской культуры, кости мелкого рогатого скота и несколько человеческих погребений. Второй доклад был об археологических работах на территории могильника «Хабаз-4» в Кабардино-Балкарии, методах полевой консервации и реставрации бронзовых украшений из разрушающегося погребения 3, принадлежавшего молодой представительнице кобанской археологической культуры. Захоронение находилось на высоте, опасной для работ. Неразрешенную часть погребения законсервировали и вывезли в лабораторию, где материал разбирался, анализировался и фотофиксировался. Предметы в процессе реставрации проклеивались микалентной бумагой и прозрачной стеклотканью. Результатом этого кропотливого труда стали предметы из бронзы: накосники, браслеты, бусины в форме птиц. Анна Павловна показала их не только крупным планом в презентации, но и наглядно: в течение первой половины дня посетители конференции могли увидеть эти уникальные изделия.
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН (КЧР, Нижний Архыз, академический поселок Буково) Н.А. Тихонов рассказал о своей работе по изучению стоянок, поселений и городищ в районе Скалистого хребта от реки Лаба до Карачаевска. В своем исследовании ученый использовал снимки из космоса, по рельефу выявляя следы поселений и стоянок каменного века. При этом отмечалось, что майкопские поселения по спутниковым снимкам выявить невозможно. Николай Александрович провел обзор керамики на исследуемой территории, назвав характерные черты глиняных изделий разных культур: майкопской, кобанской, аланской. В аланское время на данной территории располагалось много поселений, реки формировали большое количество мысов, удобных для защиты населения.
Кандидат исторических наук, преподаватель истории и социально-политических дисциплин Ставропольского президентского кадетского училища А.Ю. Погребной выступил с докладом о присутствии скифов в Верхнем Прикубанье. На берегу Большого Зеленчука в балке Богоявленской был найден железный акинак, по форме относящийся к VIII-VI вв. до н.э. Его наконечник загнут от удара о твердую поверхность. Другая находка из балки Зеюко Малого Зеленчука представляла собой глиняное ушко скифского котла. Ушко дугообразной формы, с вертикальными шишечками. Сохранившиеся скифские ранние бронзовые котлы имели орнамент и ушки с шишечками, от глиняных котлов сохранились лишь фрагменты. Третья находка, о которой шла речь, обнаружена поисковым отрядом в долине реки Маруха, это бронзовый нож с зооморфным навершьем. Погребной сравнил предмет с зооморфными ножами карасукской культуры VIII-VII вв. до н.э. и, ссылаясь на современные исследования, предложил считать это сходство следствием этнического родства между представителями карасукской культуры и киммерийцами. Тема сосуществования представителей разных культур древности: скифов и киммерийцев, кобанцев и скифов вызвала живой интерес среди гостей и участников конференции.
Старший научный сотрудник отдела археологии ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания» С.Б. Бурков изложил слушателям свою точку зрения на археологический источник как предмет исследования. Дав краткое описание методов исследования в археологии, Сергей Борисович подробно остановился на их практическом применении. Приводились примеры, когда датировка найденных в ходе раскопок предметов не совпадала с датировкой погребения. Например, в погребении эпохи раннего железа обнаруживались предметы эпохи неолита. Бурков обратил внимание на то, что полевой отчет может отличаться от публикации и тогда возникает вопрос, что считать же первоисточником.
Особый интерес слушателей вызвало выступление археолога и независимого исследователя из Ставрополя А.А. Калмыкова. Он посвятил свой доклад предметам, называемым «платой богам». По мнению автора, украшения, а по сути амулеты-обереги, предназначались богам в тот период времени, когда храмов и святилищ еще не существовало. Погребальная культура имела черты иррационального, и это осложняет её понимание. Погребальные обряды древних народов менялись по необъяснимым причинам: например, сарматы, одно время хоронили умерших головой на юг, потом спустя время стали хоронить головой на запад; также изменялась форма погребения (катакомбы, ямы). Алексей Анатольевич рассказал о результатах раскопок на Грушевском городище, где обнаружили бесформенные бронзовые предметы – фрагменты других предметов, не имевших сколов и следов обработки. Располагались они близ головы, иногда – около посуды, предназначенной для путешествия в иной мир. Вес таких предметов составлял от 1 до 12 г бронзы, что для данной территории представляло немалую ценность. Археологи называют это символичной платой Богам, за покровительство и принятие в загробном мире усопшего. Автор доклада привёл аналогию с древнегреческой традицией хоронить умершего с монетой в зубах, служившей платой Харону – перевозчику душ в мир мёртвых через реку Стикс.
Завершилась конференция экскурсией по лапидарной коллекции каменных изваяний Ставропольского музея-заповедника.

XI Неделя археологии. День третий
В Ставропольском государственном музее-заповеднике завершился третий день работы международной научно-популярной конференции «XI Неделя археологии». Участники представили доклады посвящённые вопросам археологии и реконструкции.