Поиск по сайту:

Ставропольское духовное училище
Ставропольское духовное училище

13 сентября 1823 года в городе Ставрополе было открыто приходское духовное училище.

Духовное училище в Российской империи – низшее духовное учебное заведение (уездное или приходское). Духовный регламент предусматривал открытие таких училищ во всех епархиях. Обучаться в них должны были все дети духовенства «в надежду священства».

В 1810-е годы действующие на территории Кавказской губернии Астраханские духовные училища уже не могли принимать всех воспитанников с территории Северного Кавказа, что повлекло за собой необходимость открытия подобных учебных заведений в Ставрополе.

В ноябре 1819 года Астраханское семинарское правление обратилось в Московскую духовную академию с просьбой об открытии начального духовного училища в Ставрополе. После 4-х лет согласований 1 сентября (13 сентября по новому стилю) 1823 года начало работу Ставропольское приходское духовное училище, а позже и уездное.

06.jpg

Здание Ставропольского духовного училища, начало XX в.

Как сообщают архивные документы, оба ставропольских духовных училища – приходское и уездное – значились (как по замыслу учредителей, так и в официальной переписи) отдельными заведениями. Однако в сущности это было одно духовное училище, состоящее из 4 классов, с программой, близкой к программе четырех классов гимназий.

Свщмч Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов (1867 1918).jpg

Протоиерей Иоанн Восторгов (1867 – 1918). Преподавал русский язык в Ставропольском духовном училище, особых успехов добился на миссионерском поприще. 5 сентября 1918 г. был расстрелян на Ходынском поле. В августе 2000 г. был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских

В духовном училище изучали: Закон Божий, русскую грамматику и письмо, арифметику, латинский и греческий языки, географию, нотное и уставное пение и церковный устав, с 1847 года – калмыцкий и татарский языки. В год основания училища в нем обучалось 120 воспитанников.

05.jpg

С 1847 года Духовное училище располагалось в двухэтажном каменном доме по Архиерейской улице, построенном купцом Ганиловским на свои средства. Духовное училище стало одним из первых учебных заведений в городе, где на протяжении десятилетий получали образование не только дети духовенства, но и представителей других сословий. Учащихся в Ставропольском духовном училище было 212. Из них: в низшем отделении – 80, в среднем – 66, в причетническом классе – 5.

Михаил.jpg

Преосвященный Михаил (Космодемьянский) (1858 – 1925). Викарный епископ Ставропольской епархии, епископ Русской православной церкви за границей. В 1904 г. был смотрителем Ставропольского духовного училища

Здание Духовного училища перестраивалось в 1866 и 1879 годах. Во время последней реконструкции здесь была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя епископа Черноморского и Кавказского Иеремии (Соловьева).

Преосвященнейший Иеремия 30х20смПреосвященный Иеремия (Соловьев).jpg

Преосвященный Иеремия (Соловьев), епископ Кавказский и Черноморский (1843 – 1849), первый глава епархии. За время его управления кафедрой Духовное училище получило новое здание, где располагалось до революции

После революции здание Духовного училища было отдано детскому дому, затем здесь разместилось ремесленное училище № 1, где готовили квалифицированных рабочих для завода «Красный металлист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профессиональных училищ, где обучалось более 400 юношей.

В годы Великой Отечественной войны во время отступления гитлеровцы взорвали здание. После войны историческое строение было восстановлено, и несколько позже в его стенах начала работу средняя школа № 4. 

04.jpg

Здание Духовного училища в начале XX в. и здание школы № 4 сегодня

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве