Поиск по сайту:

Проспект Кулакова
Проспект Кулакова

15 сентября 1978 года в городе Ставрополе проспект Химиков был переименован в проспект Ф.Д. Кулакова – видного государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС.

фото 1.jpg

Фото А.Б. Заморкина. «Север». 2000-е гг.

Одна из крупнейших магистралей города Ставрополя когда-то была частью Большого Черкасского тракта, соединявшего губернский центр с Москвой. На плане Ставропольского округа Кавказской области 1828 года она так и обозначена: «Большая дорога из г. Новочеркасска». Что представлял из себя тракт? Подпись на плане губернского города Ставрополя 1900 года гласит: «Полевая дорога». Только по ней, по водоразделу между оврагами притоков речек Русской и Ташлы, можно было подъехать к Ставрополю, не спуская повозки и экипажи по кручам в глубокие долины.

фото 2.jpg

В середине ХХ века на картах это место обозначали как «дорога в Донское».

Весной 1964 года в луговой степи между дорогой и Русским лесом, который тогда называли Казенным, началось строительство завода Малой химии. «Малой» – значит малотоннажной, сам же завод вместе с научно-исследовательским институтом люминофоров, который начали строить рядом в 1965 году, был запроектирован как первый в СССР крупный специализированный научно-промышленный комплекс по разработке и производству химически чистых веществ. Над стройкой взяли шефство комсомольцы Ленинского района.

фото 3.JPG

Строительство завода Малой химии. Апрель 1964 г. Фото П.И. Махонского.

3а, 3б.jpg

Подобные предприятия на случай возможных аварий с выбросом вредных веществ проектируются на значительном расстоянии от жилой зоны. Поэтому стройка и началась за городом. Вот как писал об этом месте журналист «Ставропольской правды» Л. Осипов в октябре 1968 года: «Корпуса завода разместились вдалеке от шумных центральных магистралей. По утрам к заводской проходной подкрадываются туманы… Рабочие ночных смен, выйдя за проходную, чувствуют запахи осенних трав и преющей листвы».

На старте строительства завода Малой химии первым лицом в руководстве Ставропольского края был Федор Давыдович Кулаков.

фото 4.JPG

Митинг участников 8-го слета ученических бригад 5 января 1964 г. В центре на трибуне площади Ленина Ф.Д. Кулаков

Ф.Д. Кулаков возглавлял краевой комитет КПСС всего 4 года, с 1960-го по 1964-й, но это был период, когда с приходом на нашу землю кубанской воды по Невинномысскому каналу и открытием Северо-Ставропольского газового месторождения начались интенсивный промышленный рост и урбанизация края. В приоритете советской власти тогда было развитие химической промышленности.

фото 4а..jpg

Первый секретарь крайкома КПСС Ф.Д. Кулаков на митинге, посвященном пуску первой очереди Невинномысского азотно-тукового завода. 1962 г.

При Ф.Д. Кулакове принималось решение о создании в Ставрополе будущего научно-производственного объединения химреактивов и люминофоров, и развернулось строительство завода. В ноябре 1964 года Ф.Д. Кулаков продолжил свою карьеру в Москве.

фото 4в.JPG

Плакат. Член Политбюро ЦК КПСС Ф.Д. Кулаков. 1976 г.

Но, будучи заведующим сельскохозяйственным отделом Центрального Комитета КПСС, сохранял крепкую связь с нашим аграрным регионом.

фото 5.jpg

Ф.Д. Кулаков, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, беседует с работниками бройлерного цеха Ставропольской птицефабрики и треста «Птицепром». 1970-е гг.

На фотографии, сделанной в Александровском районе летом 1964 года, рядом с Ф.Д. Кулаковым стоит Михаил Сергеевич Горбачев, сотрудник крайкома партии. До этого он был руководителем Ставропольского крайкома комсомола, позднее – возглавлял Ставропольский горком партии, а с 1970 по 1978 годы – Ставропольский краевой комитет КПСС. Все 23 года пребывания в Ставрополе на комсомольской и партийной работе он в полной мере был причастен к истории главной магистрали северо-западной части города.

фото 5а.JPG

В январе 1966 года завод химреактивов (Малая химия) начал выпуск продукции, наращивая мощности и ассортимент от года к году. На той же «дороге в Донское», севернее, в восточной части нынешней улицы Коломийцева, с 1958 года функционировал другой завод отечественного химпрома – сажевый. Он производил технический углерод. Так что название новой очень широкой и просторной городской улицы напрашивалось само собой – проспект Химиков.

Недолго стояла Малая химия одна в чистом поле. Друг за другом появлялись заводы-соседи. В том же 1966 году Опытный завод полупроводниковой техники, в последующем «Оптрон», в 1969 году – «Аналог», производивший подложки монокристаллического кремния, в 1971 году – завод автоприцепов и «Нептун», в 1981 году – «Анилин», выпускавший особо чистые органические вещества, в том числе для молодой советской микроэлектронной промышленности.

фото 6.JPG

Вид на строительство завода автоприцепов со стороны проспекта Химиков. 1970 г.

фото 6а.JPG

Указатели на строительстве завода автоприцепов. 1970 г.

Ставропольским химикам было чем гордиться: завод химреактивов и люминофоров, «Аналог» и «Анилин» были не только единственными производителями, но и единственными разработчиками технологий производства в СССР отдельных наименований продукции. Они выполняли оборонные заказы, были режимными предприятиями, поэтому материалов об этих ныне не существующих заводах в фондах музея очень мало.

фото 7.JPG

Здание цеха № 3 научно-производственного объединения «Анилин». 1980-е гг.

фото 7а.jpg

Цех № 3 научно-производственного объединения «Анилин». 1980-е гг.

Так как специалистов химической промышленности в крае не готовили, то для работы на новых заводах их приглашали отовсюду. Инженеры, технологи, аппаратчики, в большинстве молодые выпускники химических учебных заведений, съезжались из всех республик СССР. Для них строились поблизости общежития и жилые дома. В советское время День химика, который отмечается в последнее воскресенье мая, был на проспекте главным профессиональным праздником.

фото 8.JPG

День химика в парке Победы. 1986 г. Из архива В.В. Ольховского

17 июля 1978 года Федор Давыдович Кулаков скоропостижно скончался. 15 сентября исполнительный комитет Ставропольского городского совета народных депутатов «в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увековечении памяти видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда товарища Кулакова Ф.Д.» принял решение «О переименовании проспекта Химиков в проспект имени Ф.Д. Кулакова», в котором предполагалось также установить мемориальные доски в память о Ф.Д. Кулакове на зданиях политехнического института и завода автомобильных прицепов, а исполкому Промышленного района и тресту «Горзеленхоз» поручалось произвести работы по благоустройству территории проспекта и ремонту фасадов зданий.

фото 9.jpg

Спустя 3 года, 28 декабря 1981 года, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию стелы Федору Давыдовичу Кулакову на проспекте его имени. Обращаясь к собравшимся, первый секретарь крайкома КПСС В.С. Мураховский подчеркнул, что многогранная деятельность Ф.Д. Кулакова была тесно связана с решением многих крупных задач в развитии экономики и культуры Ставрополья. Авторами стелы являются архитектор Сергей Дмитриевич Солдатов, в 1977 – 1989 годах главный художник города, и скульптор Евгений Николаевич Рукавишников (автор памятника Г.А. Лопатину в г. Ставрополе, памятников в Пятигорске, Нефтекумске, Буденновске).

фото 10.JPG

Фото Н.А. Гальфингер. 2023 г.

В постановлении Совета министров РСФСР от 11 июля 1968 г. № 453 «О генеральном плане города Ставрополя» проспект Химиков назван одной из важнейших магистралей непрерывного движения, которая нуждается в реконструкции. Постепенное превращение «дороги в Донское» в современный и ухоженный проспект продолжалось десятилетия. В 1960-е – 1970-е годы у заводов были посажены малые тенистые дендропарки. Современный облик проспект Кулакова принял в 2010-х годах с обустройством зеленой полосы безопасности с посадками роз и других цветов.

фото 11.JPG

Работы Горзеленстроя по озеленению полосы безопасности на проспекте Кулакова. 2011 г.

фото 11а.jpg

Бригада участка № 3 Горзеленстроя засевает газон на проспекте Кулакова. Апрель 2015 г.

фото 11б.jpg

Полоса безопасности с рабатками из роз на проспекте Кулакова. 2015 г.

Ныне, как и предполагалось генеральным планом города Ставрополя 55-летней давности, проспект Кулакова служит целям «обеспечения транспортных связей между жилыми и промышленными районами, центром города и местами массового отдыха населения».

фото 12.jpg

Фото М. Пушилина. Июнь 2021 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве