Поиск по сайту:

Художник-природа
Художник-природа

В минералогической коллекции музея-заповедника хранится немало камней, природная красота которых восхищает, а живописность вызывает сомнения в создании рисунка в камне без участия человека. 

Обычно вопросы о природном происхождении вызывают дендриты, экспонирующиеся в центральной витрине. Это тонкие пластинки халцедона, в которых оксиды марганца или железа, представляющие собой срастания отдельных индивидов, разрастаются по тонким трещинам в камне. 

1-9.jpg

Дендриты

Эти срастания напоминают мхи и лишайники, а порой создают целые лесные пейзажи. До середины XIX века подобные образования так и считали или следами затвердевших соков растений, или растениями, проросшими внутри камня. 

10-18.jpg

Дендриты

В наш музей коллекция дендритов попала в 1911 году, когда Ставропольской Ученой архивной комиссией для Музея Северного Кавказа было куплено «обширное собрание предметов по палеонтологии, археологии, этнографии и коллекция минералов у статского советника Сергея Матвеевича Долинского». Помимо плоских пластинок, выставленных в витрине, в коллекции хранятся заготовки для ювелирных изделий, некоторые из которых вставлены в кулоны и кольца. 

20-22.jpg

Не менее интересна пейзажная яшма, выставленная в одной из угловых витрин. Яшмой называют плотную скрытокристаллическую горную породу, сложенную в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями цветных минералов.

Образец пейзажной яшмы, в рисунке которой воображение рисует горный поток, был подарен музею Григорием Николаевичем Прозрителевым. В качестве места сбора или покупки яшмы значится Бахмут Екатеринославской губернии (нынешний Артемовск). 

23-23а.jpg

Картина И.Н. Занковского «Горный поток» (1900-е гг.) и пейзажная яшма 

Со второй половины XVIII века начались разработки уральской яшмы. С севера на юг вдоль восточного склона Уральского хребта тянется так называемый Яшмовый пояс Урала, проходя по территории Свердловской, Челябинской областей, Башкортостана и Оренбургской области. В пределах Яшмового пояса расположено несколько месторождений яшмы самых разных расцветок, рисунков и качества. 

25-27.jpg

Среди них особой красотой и разнообразием палитры выделяется пестроцветная яшма с месторождения, расположенного в окрестностях города Орска (Оренбургская область). С коллекцией С.М. Долинского в музей поступил образец орской яшмы в виде пепельницы с овальным углублением. 

24-24а.jpg

Африканский пейзаж и яшма

Из этой же коллекции еще один образец, предположительно также уральской яшмы с изысканным рисунком, напоминающим графику японских художников. 

31-32.jpg

Японская гравюра и яшма

В 90-е годы XX века музеем была куплена коллекция камней у геодезиста Карманова. С ней к нам поступили прекрасные образцы халцедонов, ониксов и агатов из Магаданской области и Чукотки. 

Карнеоловый грубополосчатый агат с кварцем. Минерал. Место находки - Чукотка месторождение Рывеем..jpg

Карнеоловый грубополосчатый агат с кварцем. Чукотка, месторождение Рывеем

Сравните форму серо-белого агата и контуры материка Антарктида. Причудливое совпадение, не правда ли? 

28-28а.jpg

Карта Антарктиды и агат

Сардеровый агат, найденный на Чукотке, дарит нам пейзаж самой Чукотки в свете угасающего солнца. 

29-29а.jpg

Чукотский пейзаж и агат

Если дать волю воображению, то на отполированном образце родонита из коллекции Долинского можно увидеть не черные прожилки гидроксидов марганца, а цветы сакуры или ветви сосны в розовом зареве утра. 

30-30а.jpg

Цветущая сакура и родонит

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве