Поиск по сайту:

Распространители дубов на территории Татарского городища

На Татарском городище очень плотное население соек, которое отлично себя чувствуют в пределах музея-заповедника. На представленных фотографиях молодые пернатые. Они беззаботно резвятся и не проявляют такой осторожности, как взрослые особи. Вследствие этого научный сотрудник отдела Татарское городище смог подобраться к ним поближе и запечатлеть на камеру их поведение.

DSC 0855

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius) относится к семейству врановых (Corvidae). Величиной с галку, на голове имеет заметный хохолок, хвост черный. Длина тела 34 см, весит до 160 г. Оперение рыхлое, окраска рыжеватая, на крыле голубое пятно с чёрными пестринами. Гнездится на деревьях; в кладке 5-7 пёстрых яиц, насиживают оба родителя 16-17 суток. В зависимости от вида сойки могут создавать пару на всю жизнь, а могут – лишь для создания потомства. Питается семенами, ягодами, желудями, беспозвоночными. Полезна уничтожением насекомых, но зачастую приносит вред, разоряя гнёзда мелких птиц.

DSC 0875

Важная экологическая роль сойки в Татарском лесу заключается в том, что она делает на зиму запасы желудей, чем способствует расселению дуба на территории всего лесного массива. До того, как люди начали массово сажать деревья в промышленных масштабах, сойки были главным источником распространения европейского дуба ( Q. robur), до тысячи желудей в год переносит каждая птица. Зарегистрированы сойки, несущие желуди на расстояние до 20 км.

DSC 0898

Также они ответственны за быстрое распространение дубов на север после окончания последнего ледникового периода. За один раз запасливая птица способна транспортировать в своем зобе и клюве до 12 желудей (в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды). Кладовка сойки может весить до 6-8 кг. Дополнительно на зимний период откладываются буковые семена и лесные орешки.

DSC 0917

Продолжительность жизни соек достигает 17-18 лет. В естественных условиях они живут от 5 до 7 лет. В природе сойки любят подражать голосам разных существ.

DSC 0905

Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы. Уникален способ, которым эта птица борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться.

s1200

Трудолюбивые муравьи убивают паразитов своей кислотой. Зимой сойки собираются в стаи (около 30-50 птиц) и могут перебираться ближе к поселениям людей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве