Поиск по сайту:

Пиши красиво
Пиши красиво

4 ноября 2017 года стартовал VI ежегодный открытый конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво», посвященный памяти художника-академиста, преподавателя рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василия Ивановича Смирнова.

Конкурс направлен на раскрытие через письмо художественных способностей личности, развитие культуры русской рукописной речи, приобщение к отечественной литературе. Тема VI конкурса – творчество ставропольских писателей В. Гнеушева и А. Губина, 90-летие со дня рождения которых отмечается в 2017 году.

Открытие конкурса состоялось в рамках культурной акции «Ночь искусств» на двух площадках:
• в Музее-усадьбе В.И. Смирнова (ул. Дзержинского, 105) в 18.00;
• в зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника (ул. Дзержинского, 135) в 19.00.

В конкурсе может принять участие посетитель любого возраста, написавший на специальном бланке одну из предложенных литературных цитат.

Также возможно заочное участие – бланки размещены на нашем сайте. Заполнив, их следует направить в музей по адресу: ул. Дзержинского, 135, г. Ставрополь, 355035 или в электронном виде на e-mail: stav-museum@yandex.ru

Работы принимаются до 20 апреля 2018 года. Объявление победителей – 19 мая 2018 года в ходе Всероссийской культурой акции «Ночь в музее».

Положение о конкурсе каллиграфических работ «Пиши красиво»

1. Общие положения
Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, порядок организации и проведения конкурса каллиграфических работ «Пиши красиво» (далее – Конкурс).
Конкурс посвящен памяти художника-академиста, преподавателя рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василия Ивановича Смирнова (1841-1922).
Для каллиграфического письма предлагаются цитаты из произведений отечественной литературы.
Конкурс является ежегодным, открытым. Тема Конкурса определяется ежегодно Учредителем.

2. Учредители, организаторы, партнеры Конкурса
Конкурс учрежден в 2013 году Ставропольским государственный историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве при содействии Министерства культуры Ставропольского края и Министерства культуры Российской Федерации.
Учредителем Конкурса является Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (далее – Учредитель).
Для подготовки и проведения Конкурса Учредитель формирует Организационный комитет и создает Попечительский совет, в который входят представители органов власти, учреждений культуры и образования, бизнеса, общественных организаций. Организационный комитет формирует Экспертную комиссию из специалистов в сфере художественного образования для оценки представленных на Конкурс работ. Учредитель и Попечительский совет ежегодно определяют размер наградного фонда.
В качестве партнеров могут выступать организации, учреждения, предприятия, индивидуальные предприниматели, разделяющие идеи конкурса, оказывающие содействие его работе.

3. Цели и задачи Конкурса
Цель Конкурса – повышение культуры русской рукописной речи, сохранение чистоты русского языка как основного средства общения в полиэтничном Северо-Кавказском регионе.
Задачи Конкурса:
- повышение культуры письма в современном обществе;
- формирование у детей и молодежи навыков русской рукописной речи;
- приобщение к литературе, воспитание любви к чтению;
- расширение музейной аудитории, популяризация краеведческих знаний;
- раскрытие художественных способностей личности.

4. Участники конкурса
В Конкурсе могут принимать участие посетители Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и его филиалов (далее – Музей). Также возможно заочное участие в Конкурсе.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. дошкольники;
2. участники 7 – 10 лет;
3. участники 11 – 14 лет;
4. участники 15 – 18 лет;
5. участники старше 18 лет;
6. заочные участники-дошкольники;
7. заочные участники 7 – 10 лет;
8. заочные участники 11 – 14 лет;
9. заочные участники 15 – 18 лет;
10. заочные участники старше 18 лет.
Организационный комитет по согласованию с Попечительским советом оставляет за собой право устанавливать дополнительные номинации и специальные призы.

5. Порядок и сроки проведения Конкурса
На Конкурс принимаются работы, выполненные в Музее на специальном бланке шариковой ручкой.
На Конкурс принимаются работы, выполненные заочно на бланке, размещенном на сайте Музея, и доставленные в Организационный комитет по адресу: ул. Дзержинского, д. 135, г. Ставрополь, 355035 или в электронном виде на e-mail: stav-museum@yandex.ru 
На отрывном корешке бланка должны быть указаны сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, контактный телефон.
Сроки проведения Конкурса устанавливаются ежегодно Учредителем, о чем Организационный комитет оповещает через официальный сайт Ставропольского государственного музея-заповедника и иные информационные ресурсы. Конкурсные работы принимаются в течение года проведения конкурса Организационным комитетом, после чего обезличиваются и передаются Экспертной комиссии на рассмотрение.
Критерии оценки работ – эстетика и гармония шрифта и стиля, грамотность, читабельность. В каждой номинации производится отбор трех лучших работ для присуждения призового места.

6. Наградная система
Решение о присуждении призового места принимается Экспертной комиссией и оформляется совместным документом Учредителя и Попечительского совета.
Победители Конкурса в номинациях 1 – 5 получают диплом и памятный подарок. Диплом подписывается руководителем организации-учредителя и председателем Попечительского совета. Награждение победителей в номинациях 1 – 5 производится ежегодно на торжественном акте в канун Дня российской письменности и культуры 24 мая. Победители в номинациях 6 – 10 объявляются на официальном сайте Музея.
Повторное награждение в одной номинации не производится.
Организаторы оставляют за собой право выставочной демонстрации и некоммерческой публикации представленных на Конкурс работ.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве