Поиск по сайту:

Удивительные дятлы
Удивительные дятлы

Ежегодно 1 апреля, музеем-заповедником отмечается Международный день птиц — важная экологическая дата, цель которой сохранить видовое разнообразие и численность птиц.⠀ ⠀ На Татарском городище, как и во всех Ставропольских лесах, проживает довольно много дятловых птиц. Татарский лес служит домом для 4 видов дятлов.

Самый распространенный фоновый вид – это большой пестрый дятел. Встретить его можно практически во всех местах на территории музея-заповедника, где преобладают лесные ландшафты. Птица крупная, размером с дрозда. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые, в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов – розовым) подхвостьем, и придают птице пёстрый вид. Дятел играет важную роль в экологии Татарского леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей: тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых – усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Корм добывает с помощью своего липкого языка длиной около 40 мм. Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность.

Bolshoy pestry dyatel

Зеленый дятел раньше встречался спорадически. За прошедший год доля его присутствия увеличилась в составе Татарской фауны. Стоить выделить, что особи данного вида отмечены зимой, когда кормовая база достаточно скудная. Это свидетельствует о значительном потеплении уже несколько лет подряд. Все чаще зеленого дятла можно увидеть в пределах города, касается такая особенность и других видов семейства, что указывает на синантропизацию. Зеленый дятел – очень красивая птица. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней – более бледное. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев.  Это весьма осторожные птицы, а поэтому встретить их на Татарском городище нелегко. Однако в гнездовой период птицы выдают свое присутствие громкими криками: самка и самец кричат по очереди весь день.

Zeleny dyatel i ego dlinny yazyk

В отличие от других дятлов чаще встречается на земле в поисках муравьев и их куколок, которые являются излюбленной пищей для него. Для их ловли дятел охотно использует свой 10-сантиметровый липкий язык.  Кончик языка дятлов имеет зазубрины, позволяющие накалывать личинок как на копье, или волоски, покрытые клейкой слизью, секретирующейся в слюнных железах. Зеленый дятел является рекордсменом по длине языка, которая составляет почти треть длины тела птицы!

 Anatomia podyazychnogo apparata u dyatlov

Возможно не все знают, что дятловые птицы обладают самым длинным языком в мире птиц, что делает их такими уникальными и интересными. Длина языка варьирует от вида к виду. У млекопитающих язык представляет собой скопление мышц, а у птиц напротив этот орган имеет хряще-костное основание внутри мышечных тканей. Крепится язык на специальные подъязычные рожки, которые у дятловых птиц огибают мозговую капсулу под кожей, входят в правую ноздрю и доходят до кончика верхней челюсти, как у зеленого дятла! 

 Sredniy pestry dyatel

Малый пестрый и средний пестрый дятлы встречаются реже, но все равно попали в объектив научного сотрудника музея. Дятлы, как и другие животные, находятся под наблюдением на Татарском городище. Их фенология в зависимости от времени года, количественный состав и другие аспекты жизни изучают наши сотрудники, которые охраняют этот удивительный заповедник.

Maly pestry dyatel

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве