Поиск по сайту:

Энтомологическая коллекция в экспозиции музея и судьбе человека
Энтомологическая коллекция в экспозиции музея и судьбе человека

Георгий Константинович Праве (1862 – 1925 гг.) с самого раннего детства вынашивал мечту о создании музея, в котором экспонаты служат наглядными пособиями, способствующими развитию познавательного интереса учащихся. С детских лет Г.К. Праве увлекался сбором всевозможных природоведческих коллекций. 

Но самой любимой, дорогой его сердцу была коллекция насекомых, которую маленький Георгий с поддержкой и наставлениями отца собрал еще в детстве – в 9 лет. Именно поэтому основу природоведческой экспозиции музея учебных наглядных пособий, учрежденного в 1905 г. благодаря настойчивым рекомендациям Г.К. Праве, первоначально составляла энтомологическая коллекция.

Одним из самых сложных вопросов в энтомологии является вопрос о развитии насекомых. Усвоению этого понятия способствует экспонат коллекции под названием «Развитие майского жука». Изучив его, учащиеся могут составить полное представление о последовательности стадий развития насекомого, а также об отдельных возрастных характеристиках каждой стадии: яйца, личинки, куколки, имаго (взрослой особи). Особенности формы, строения и размеры насекомого четко взаимосвязаны с факторами окружающей среды.

DSCN9915

Об этом нам рассказывает экспонат «Индивидуальная изменчивость жука-оленя (Lucanus cervus)». Рассмотрев его, учащиеся узнают, что пределы индивидуальной изменчивости (в данном случае размеры самого жука и его верхних челюстей – «рогов») в биологии называют нормой реакции. Одни признаки (например, размеры тела жука) обладают широкой нормой реакции, другие (например, размеры «рогов» жука-оленя) – гораздо более узкой. Расположенные в порядке убывания жуки формируют вариационный ряд, слагающийся из отдельных вариант (индивидов). 

DSCN9914

В некоторых случаях морфология особи (ее форма, размер, окраска) зависит от пола, о чем свидетельствует следующий экспонат коллекции: «Половой диморфизм». На морфологию насекомых оказывает влияние наличие большого числа врагов: рептилий, птиц, приматов.

DSCN9916

В ходе эволюции у насекомых сформировалось удивительное приспособление – умение подражать окраской и формой тела неодушевленным предметам. Это явление, называемое в биологии мимикрией, представлено энтомологическими экспонатами бабочки Kallima Philarchus и палочника отряда привиденьевых (Carausius morosus).

DSCN9917

В первом случае мы можем восхититься тропической бабочкой с незабываемо яркой окраской крыльев, которые, однако, в случае опасности приподнимаются и полностью сливаются с листвой. Во втором случае мы имеем дело с насекомым, название которого «говорит» само за себя: палочник подражает сухим веточкам дерева.

Однако мимикрия свойственна не всем насекомым. В некоторых случаях поддержание численности особей в популяции достигается благодаря наличию материнской заботы о потомстве. У представителей отряда жуков подобная забота проявляется в серии действий строго определенной последовательности. Так, копр туркестанский (Copris turkistanicus) находит навозную кучу, роет нору и с силой, характерной для него, катит навозный шар к норе. Сила у жука удивительная: при весе 2 – 2,5 г он способен катить шар в 20 раз тяжелее собственного веса.

MJHDWuAR6xM.jpg

Все стадии работы жука демонстрирует энтомологическая рамка «Жилище туркестанского копра», в которой в натуральную величину помещен жук, катящий навозный шар. Действия, совершаемые жуком, направлены на сохранение потомства: в скатанный шар самка откладывает яйца, из которых в течение 3-х недель вылупляются личинки. В данной возрастной стадии, при которой будущие жучки не способны самостоятельно позаботиться о пище, они, тем не менее, снабжены ею благодаря материнской заботе. 

 10436-1

Роль насекомых в жизни человека трудно переоценить. Когда мы поднимаем этот вопрос, нельзя говорить исключительно о вреде, наносимом насекомыми –уничтожении сельскохозяйственных культур и лесного хозяйства, участии в распространении эпидемий синантропных видов, таких, как клопы и тараканы. Необходимо помнить, что каждая особь занимает в природе определенную экологическую нишу, выполняя тем самым отведенную ей функцию.

 11602

А в практической значимости таких насекомых, как бабочки-шелкопряды или пчелы, сомневаться не приходится. Этой стороне жизнедеятельности насекомых также отведен уголок экспозиции, сохранившийся со времен Г.К. Праве.

 11607

Можно констатировать, что труд Г.К. Праве не пропал даром. Его судьба служит ярким примером того, как самоотверженная бескорыстная любовь к делу всей своей жизни и кропотливый труд помогли осуществить детскую мечту, воплотившуюся в храм муз – музей учебных наглядных пособий, послуживший в дальнейшем фундаментом для образования Ставропольского государственного музея-заповедника.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве