Поиск по сайту:

"Перестройка" и Перестройка
"Перестройка" и Перестройка

Интересно, кто-то из наших посетителей помнит музей двухэтажным? Необходимость в третьем этаже назрела давно, и его строительство входило ещё в генплан 1947 года. Экспозиция ютилась в невероятной тесноте: например, вся археологическая коллекция располагалась одной комнате меньше 20 м2, а 1/4 часть здания занимала детская библиотека. Ветхость тоже была критической: деревянные перекрытия, старая проводка в тряпичной обмотке, а утепление здания камышовое! Можно представить, насколько это пожароопасные условия для бесценных коллекций.

03

Надстройка музея усложнялась тем, что, во-первых, в стране велось исключительно плановое строительство, а во-вторых, на строительство учреждений культуры был мораторий. Единственной лазейкой в законодательстве было представить этот проект, как строительство проектной конторы института СТАВРОПОЛЬКОММУНПРОЕКТ.

04

Справедливости ради надо заметить, что институт действительно находился в примыкающем здании со стороны улицы Коминтерна (ныне улица Жукова). Так же, во время одного из визитов Михаила Сергеевича Горбачева в Ставрополь, секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству спросили, не против ли он надстройки, на что Горбачев дал добро.

01

Так, с 1984 по 1986 наша перестройка шла в ногу с Перестройкой. Впервые за 80 лет музей вынужден был покинуть свои стены вместе с сокровищами. Любое перемещение чревато невосполнимыми потерями экспонатов, что прекрасно осознавали музейщики.

05

Невыездными стали двухтонный Южный слон, 700-килограммовый эласмотерий, хрупкий кит — для каждого из ископаемых были изготовлены металлические саркофаги. Также осталась тяжелая техника, в числе которых и наш трехтонный трактор СХТЗ-15/30. Они были подняты краном на третий этаж до того, как возвели крышу.

02

Новый музей выглядел великолепно и гармонично. Не были нарушены архитектурный стиль и пропорции, и при этом высота придала зданию величие, поравнявшись с соседствующими зданиями.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве