Это старинный осетинский смычковый музыкальный инструмент, с чашеобразным корпусом и двумя струнами. Верхней декой ему служит натянутая козья кожа, а струны сделаны из конского волоса, что и дало инструменту название: осетинское слово «хъис» означает «волос».
Корпус вырезали из сердцевины ствола деревьев твёрдых пород - ореха, клёна или груши. К заготовке и сушке древесины подходили очень тщательно и обязательно соблюдали ряд определенных правил и народных обычаев. Так, по традиции недопустимым считалось срубать дерево в новолуние и до последней четверти лунной фазы. Народные мастера утверждали, что если заготовить в это время древесину, то она быстро сгниет. Также имело значение и место сруба. По мнению народных музыкантов, инструменты, сделанные из деревьев, растущих на южных, солнечных склонах, обладают наилучшими акустическими свойствами, звучат ярче и сильнее.
Хъисын фандыр в музыкальном быту осетин был распространен повсеместно и находился практически в каждом доме. Даже если из самих хозяев никто не владел игрой на инструменте, его держали на случай, если кто либо из гостей захочет помузицировать.
Хъисын фандыр был основным музыкальным инструментом, игрой на котором сопровождали свои сказания кадагганаги - певцы-сказители. Этот инструмент имел также и прикладное назначение. Во время обряда – «ночного сидения около покойника» - музыкант наигрывал на фандыре определенную мелодию. Согласно поверьям этим успокаивалась душа покойного, которая мечется в страхе перед дорогой в потусторонний мир. С помощью хъисын фандыра даже предсказывали погоду: якобы перед ненастьем его звучание становилось тусклым и безжизненным. Что же касается его происхождения, то оно берет начало в Нартском эпосе и связано с образом героя Хамыца, который и создал этот музыкальный инструмент, сделав струны из волос золотой косы своей возлюбленной.
В 1899 году Коста Хетагуров ввёл образ фандыра в название своего первого сборника стихов на осетинском языке - "Ирон фаендыр" ("Осетинская лира"), возведя древний музыкальный инструмент в символ национальной поэзии.