Поиск по сайту:

МЫ ПОМНИМ: подвиг дипломатии  ст. сержанта Мартыненко М.П.
МЫ ПОМНИМ: подвиг дипломатии ст. сержанта Мартыненко М.П.
Победа в войнах – это не только превосходство противника в военной тактике, стратегии, искусстве владения оружием, но и искусство дипломатии.  Удивительно мужество  и дипломатические способности в годы Великой Отечественной войны проявил Мартыненко Михаил Петрович, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Мартыненко Михаил Петрович родился 07.10.1925 г. в городе Ейске Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Воспитывался  в детском доме в Апанасенковском районе Ставропольского края. Окончил 7 классов.

Мартыненко_Михаил_Петрович.jpg

Михаил Петрович Мартыненко

В 1943 г. был призван в Красную Армию Дивенским РВК Ставропольского края. В действующей армии находился с марта 1944 г. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезкой, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Обеспечивал форсирование рек Чарна, Одер, Шпрее.
Комсорг 33-го гвардейского отдельного моторизованного инженерного батальона (3-я гвардейская моторизованная инженерная бригада,  4-я гвардейская танковая  армия,  1-й Украинский фронт).

Последние защитники Берлина май 1945.jpg


Гвардии старший сержант Мартыненко отличился 1 мая 1945 г. в наступательных боях на подступах к Берлину. Во время прочёсывания леса была обнаружена большая группа противника. Желая избежать потерь, Мартыненко вызвался пойти на переговоры с врагом и убедить его сложить оружие. В результате 340 гитлеровцев сдались в плен.

Из наградного листа: 

«Гвардии старший сержант Мартыненко 01.05.1945 г. в боях на подступах  к г. Берлину,  во время прочесывания леса взводом,  встретил группу противника до 500 человек. Взвод залег, началась перестрелка. Тов. Мартыненко, попросив командира взвода прекратить огонь, пошел под огнем противника к немцам на переговоры. Немцы, увидев воина Красной Армии, который не стрелял, тоже прекратили огонь. Немецкие офицеры угрожали оружием, но Мартыненко не растерялся и, подойдя к немцам, обратился к солдатам с призывом сложить оружие. Своим решительным поступком и смелой речью тов. Мартыненко  убедил немцев в превосходстве  русского оружия, и в результате  переговоров  группа немцев в количестве 340 человек сложила оружие и вместе с Мартыненко прибыла в расположение наших войск. За совершенный подвиг, прославивший русское оружие, смелость и находчивость тов. Мартыненко достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Мартыненко Михаилу Петровичу присвоено 27 июня 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7868).

пленные немецкие солдаты весна 1945 пригород Берлина.jpg


После войны был демобилизован. В 1964 г. окончил юридический институт.  Проживал  в Ставрополе.  Работал в стройтресте «Севкав-совхозмонтаж». Умер 23 апреля 1999 года. Был награждён также орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Славы III ст., медалями. Именем Героя названа улица в г. Ставрополе. На доме, где он жил, по адресу: ул. Морозова, 59, установлена мемориальная доска.

Мельникова Е.А.,
ст. научн. сотрудник отдела военной истории и патриотической работы ГБУК СК «Ставропольский государственный музей-заповедник», г. Ставрополь


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве