Najtyczanka
Удобное средство передвижение, тачанка стала одним из символов братоубийственной Гражданской войны в России.
В год празднования 50-летия Октябрьской революции Ставропольский музей стал обладателем такого символа. Летом 1967 года тачанка времен Гражданской войны была передана музею одним из сельскохозяйственных предприятий станицы Усть-Джегутинской Прикубанского района Карачаево-Черкесской Автономной Области Ставропольского края.
Символ Гражданской войны.
Сейчас невозможно установить, кто первый догадался установить пулемет на конную повозку. В начале 1890-х годов полиция Нью-Йорка во время уличных бунтов использовала рессорные экипажи с митральезами «Гатлинг-Бульдог» для патрулирования улиц.
Нью-Йорк 1892 год
Во второй англо-бурской войне на рубеже XIX-XX веков использовался пулемет, установленный на безрессорную двуколку.
Южная Африка 1903 год.
Есаул Шкуро во главе конного отряда особого назначения из казаков-кубанцев применял во время рейдов по тылам врага бою подобную нехитрую конструкцию в 1916 году во время Первой мировой войны.
Во время гражданской войны пулемет являлся самым грозным мобильным оружием, а тачанка – транспортом с самой высокой скоростью перемещения.В России в качестве вооружения тачанок использовался пулемет системы Мáксима, разработанный в 1883 году британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом. С 1910 года с он начал выпускаться в России. Опорная тренога, пулемета, была заменена станком на двух небольших колесах. Музейный «Максим» установлен на станке Соколова.
Хайрем Стивенс Максим со своим изобретением.
Экипаж тачанки включал пулемётный расчёт из двух человек: наводчик-пулемётчик и помощник пулемётчика, и ездового, он же запасный наводчик-пулемётчик. Вопреки устоявшемуся мнению, когда тачанка стремительно передвигается на поле боя, а лихой пулеметчик ведет огонь по противнику, на тачанке перевозился пулемёт, расчёт и боекомплект. В бою расчёт снимал пулемёт с повозки и вручную перемещал его на позицию. Стрельба с повозки применялась в исключительных случаях.
Тачанка слишком крупная цель, к тому же под огонь попадали кони. Главная особенность тачанки – это мобильность перемещения пулеметного расчета с одной стационарной позиции, на другую стационарную позицию.
В каждую боевую повозку впрягали от двух до четырех лошадей, а в походе каждая тачанка сопровождалась таким же количеством запасных лошадей, которые скакали на привязи.
Особой популярностью тачанки пользовались у махновцев. Последние использовали тачанки не только в бою, но и для перевозки пехоты. При этом общая скорость движения отряда соответствовала скорости идущей на рысях кавалерии. Таким образом, отряды Махно легко проходили до 100 км в день несколько дней подряд. Так, в сентябре 1919 года крупные силы Махно за 11 дней прошли более 600 км от Умани до Гуляй-Поля, захватив врасплох тыловые гарнизоны белых.
Махновская тачанка в музее города Гуляйполе
Вопреки устоявшемуся мнению, Махно не придумывал тачанку, он довел практику ее боевого применения до вершины совершенства. Тачанки были у всех: и красных, и белых, и зеленых. Но только Махно сконцентрировал самое грозное тогда оружие – пулеметы на мобильном транспорте в отдельное подразделение – знаменитый пулеметный полк, которым командовал Фома Кожин (Кожа). Количество пулеметных тачанок в войске Махно доходило до тысячи и даже больше, а по воспоминаниям Буденного «в полку их было 20 штук, по одной на взвод». Во Вторую мировую войну такую же тактику применили только две страны из всех воюющих – Советский Союз иГермания, собрав в мощные группировки – танковые армии, самое совершенное на тот момент оружие – танки.
В Красной Армии специальная пулеметная повозка для кавалерийских частей официально была принята на вооружение в 1928 году, под названием «Боевая конно-пулемётная тачанка образца 1926 года». Тогда же впервые были утверждены её параметры и характеристики.
С конца 1920-х и до середины 1930-х годов небольшое количество тачанок для Красной Армии производилось в Ставрополе на заводе бывшей «Фабрика ходов», известной также как Бричечная фабрика. Фабрика располагалось на Ярмарочной площади, и до революции принадлежала компаньонам Воротникову и Сватикову.
Ставрополь начала XX века
В 1930-х годах были созданы специально оборудованные тачанки для стрельбы по самолётам. Причём, тачанки именно этого типа были единственными, с которых предусматривалось ведение огня с колес, не снимая пулемёт с повозки.
В пулеметном эскадроне кавалерийского полка полагалось иметь две зенитные тачанки.
Помимо Советского Союза, тачанка состояла также на вооружении в Польской армии, где в 1930-х годах были разработаны специальные армейские образцы повозки (taczanka).
Польская тачанка.
В годы Великой Отечественной войны тачанки использовались не так массово, и почти исключительно как средство транспорта для перевозки пулемёта и личного состава. Сняты с вооружения при расформировании кавалерии как рода войск в середине 1950-х годов.
В Советском Союзе редко какай фильм о Гражданской войне обходился без батальных сцен, где в кадре не появилась бы тачанка. На Украине в Каховке и в России в Ростове-на-Дону установлены монументальные памятки легендарным боевым колесницам.
«Легендарная тачанка» город Каховка.
Митрофан Греков «Тачанка» 1925 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
О тачанке сложены песни. Самая известная и популярная из них композитора Константина Листова на слова Михаила Рудермана так и называется «Тачанка»:
И врагу поныне снится
Дождь свинцовый и густой
Боевая колесница,
Пулеметчик молодой.