Поиск по сайту:

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
26 апреля 1986 года в 01:23 случилось непоправимое: на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.
В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду и были разнесены воздушными потоками на значительные территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Радиактивному заражению подверглась площадь более 200 тысяч квадратных километров. А население Чернобыля получило облучение в 90 раз больше, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

трагедия на Чернобыльской АЭС.jpg


В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и сооружении саркофага для взорвавшегося реактора приняли участие тысячи ставропольцев.

11B187C9-F06F-4C02-AEFA-FD44375B0A79.jpg

 
Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

М.И. Хлынов председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов Союз Чернобыль.jpg


В качестве старшего командира вертолета МИ-8Т в ликвидации принимал участие Михаил Иванович Хлынов, совершивший на место аварии 118 вылетов.

Хлынов передал музею-заповеднику бесценный материал по ликвидации аварии, который служит не только архивом, но и уроком всем нам.

Встреча с Хлыновым.jpg


В настоящее время Михаил Иванович возглавляет Ставропольскую краевую общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль», руководил постройкой мемориала «Защитникам Отечества от радиационных катастроф» в Ставрополе.

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС навсегда стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве