Поиск по сайту:

Визит императора Александра II на Кавказ как толчок к появлению популярной застольной песни.
Визит императора Александра II на Кавказ как толчок к появлению популярной застольной песни.

Представители августейшей фамилии не раз посещали Кавказ в ходе своих поездок по России в XIX столетии. Например, император Александр II бывал здесь в 1850-м, в 1861-м, 1871-м годах. Во время своего первого визита, еще молодой цесаревич Александр, двигаясь с Тамани в Тифлис, 30 октября прибыл в Ставрополь. Здесь для него был устроен военный смотр и почетный обед. Наследник престола живо общался с делегацией представителей городского общества, посещал местные учебные заведения.

Свое последнее путешествие к южным рубежам России Александр II совершил в 1871 г., в сопровождении двух сыновей – цесаревича Александра Александровича и великого князя Владимира Александровича. На пароходе «Цесаревна Мария» акционерного общества «Кавказ и Меркурий» представители императорской семьи спустились по Волге к Астрахани. В городе Александр II посетил Успенский кафедральный собор, принял делегацию местных жителей, а также султанов и почетных киргизов Внутренней киргизской орды.

Александр II.jpg

Далее, по Каспию, на пароходе «Великий князь Константин» император с сыновьями отправился в дагестанский город Петровск-Порт (ныне – Махачкала). Двигаясь из Петровска, в течение сентября 1871 г. Александр II посетил значимые населенные пункты Северного Кавказа – Темир-Хан-Шуру (ныне – Буйнакск), Ботлих, Хунзах, место пленения имама Шамиля – аул Гуниб, столицу Терской области – Владикавказ.

В городах, станицах, аулах, по пути следования царского кортежа, народ выходил навстречу ему с хлебом-солью. Местные жители приветствовали императора народными песнями и танцами.

Александра II сопровождал большой конвой конных горцев из местных почетных фамилий. По личному распоряжению императора, на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено 3300 медалей. В качестве награды Александр вручал их сопровождавшим его чинам почетного конвоя, местным чиновникам и представителям различных групп депутатов. Серебряную медаль «Кавказ 1871 года» носили на ленте, на груди. 

Медаль.jpg

Из столицы Терека кортеж отправился в Грузию. Причем, От Владикавказа до Балты его сопровождали кабардинские князья, уздени и конвойная команда, а оттуда – до Ларса и далее до Казбеги – представители осетинской знати и всадники Терской постоянной милиции.

На территории Закавказья Александр II побывал в Тифлисе, Боржоме, Кутаиси и Поти. В последнем из населенных пунктов, члены императорской фамилии погрузились на пароход и морем отбыли в Крым.

Государственный служащий и литератор, граф Владимир Александрович Соллогуб, находясь в Грузии, обеспечивал встречу царского кортежа в Кутаиси. На торжественном празднестве в честь приезда императора, графом было зачитано сочиненное по случаю собственное стихотворение:

С времен, давным-давно отжитых,

Преданьям Иверской земли,

От наших предков знаменитых,

Одно мы слово сберегли;

В нем нашей удали начало,

Преданье счастья и беды,

Оно всегда у нас звучало:

Алаверды!..

Положенные на музыку, стихи стали основой для популярной на Кавказе застольной песни «Алаверды», которая, впоследствии, оказалась дополненной большим количеством народных куплетов...

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве