Поиск по сайту:

Благоустройство Крепостной горы в Ставрополе. 1975 год. Любительская съёмка.

Двухсотлетний юбилей Ставрополя, торжественно отпразднованный в 1977 г., послужил мощным толчком для развития и благоустройства столицы края. В преддверии памятной даты, на востоке города появилось здание Ставропольского цирка на 1746 мест, на западе было открыто новое место отдыха и собраний горожан, названное площадью 200-летия.

Сегодняшний облик Крепостной горы (ранее – Комсомольской горки) также, во многом, сложился в этот период. На кадрах любительской кинохроники мы видим, как идет благоустройство исторической колыбели Ставрополя в 1975 г.

В этом году на Комсомольской горке открылся монумент «Ключи от города», была мемориализирована стена офицерской казармы Таганрогского драгунского полка. Обращают на себя внимание кадры, на которых запечатлена завершающая стадия работ над памятником Александру Васильевичу Суворову.

Его автором стал московский скульптор Петр Иосифович Верховский. Скульптор начал работу над монументом в 1970 г. Верховский изготовил бюст Суворова в гипсе. Затем его отправили в Ереван, на изокомбинат. Здесь армянские мастера вырубили бюст из серого базальта и изготовили гранитную плиту основания памятника. После этого части монумента прибыли в Ставрополь и были соединены.

Памятник великому полководцу торжественно открыли в мае 1975 г. Общая высота монумента составляет 5 м, высота бюста Суворова – 1,5 м.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве