Поиск по сайту:

Фабрика "Восход" как флагман лёгкой промышленности на Ставрополье.
Фабрика "Восход" как флагман лёгкой промышленности на Ставрополье.
Лёгкую промышленность недаром называют «индустрией красоты», основным направлением этой отрасли является создание предметов, украшающих быт: ковры, скатерти, салфетки и накидки, вышивки, игрушки. Одно из первых мест по производству товаров массового потребления в крае и за его пределами с середины ХХ века занимала Ставропольская фабрика народно-художественных промыслов  «Восход», объединив 4 цеха: трикотажный, ковровый, строчевышевальный и игрушки, а также имела собственную художественную лабораторию.

оф 31309-82259.jpg


Трикотажный цех возглавляла Трунова Г. А. Под ее руководством цех неоднократно выходил в передовики по опережению пятилетнего плана перед государством.  Продукция трикотажного цеха представлялась не только на рынке сбыта России, но и за границей, модели для изделий присылались из ведущих мастерских Москвы, заимствовались и перерабатывались из заграничных журналов. 

оф 23110-1-5. Кавказский.JPG


Одним из основных был ковровый цех. Прибыль только от выпуска паласов составляла 12 тысяч рублей ежемесячно. Ковры, выпущенные на фабрике неоднократно становились победителями международных конкурсов и выставок: «Белые цветы», «Золотые розы», «Лилии», созданные Константиновой Н.А. в 1971 г., заняли 1-е место на Международной выставке ВДНХ; в 1979 г. был представлен госзаказ - сувенирный коврик с эмблемой «Олимпиада-1980». 

нвф 6670.JPG


Фабрика «Восход» на протяжении многих лет была монополистом по выпуску наградных и геральдических атрибутов: вымпелов, знамён, лент. Строчевышевальный цех состоял из трех бригад: строчка, вышивка и швеи. В фондах музея хранится аттестат на имя Аксеновой К.А., прошедшей специальное обучение в Москве и имевшей право вышивать портрет Ленина, герб СССР, значок ВЛКСМ и портрет в значке ВЛКСМ для вымпелов. Здесь же трудились раскройщики: Головина Л.Н. за раз выполняла фигурный крой от 120-150 слоев из дорогих и сложных тканей, за что была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

альбом день моего города. ставрополь 1976 г..jpg


Одним из самых молодых был цех мягкой игрушки, открылся в 1970 году и сразу же занял почетное место на игрушечном рынке сбыта края, продукция поступала из цеха сразу в отдел игрушки «Детского мира». 
 

оф 23106.JPG


Художественная лаборатория фабрики «Восход» с 1980 г.  была основным и единственным разработчиком моделей и узоров для лёгкой промышленности края, входила в семерку отраслевых лабораторий базовых предприятий страны. Многие годы передовым и бессменным художником фабрики «Восход» являлась Тугусова В.Н.

оф 23104.JPG


К 200-летию города Ставрополя  была создана целая серия продукции массового спроса: рушники, вымпелы, салфетки и игрушка солдатик в форме драгунского полка, как символ города. 

оф 27876 (2).JPG


Экономические условия 90-х годов ХХ века Ставропольская фабрика НХП «Восход» преодолеть не смогла: не захотели переходить на более дешевые материалы, чтобы удержать марку и качество, пытались переоборудовать цеха под гостиничные комплексы. В начале 2000 г. фабрика имела только один цех, который занимался пошивом халатов и ночных сорочек.

оф 40307-7 вышивальщицы на рабочих местах.jpg


На сегодняшний день сведений о деятельности фабрики нет.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве