Поиск по сайту:

Лекция посвящённая Дню пожарной охраны России.

День пожарной охраны России отмечается 30 апреля и в 2020 году на официальном уровне пройдет 22 раз. В этот день, в 1649 году царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны.

В Наказе, от которого ведет свое начало профессиональная пожарная охрана, можно отметить признаки, присущие профессиональной службе: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем.

В Ставрополе уже с конца девятнадцатого века проводились работы по профилактике пожароопасных ситуаций! Правила о городском благоустройстве», принятые в 1871 году, предусматривали нормы застройки, препятствующие увеличению площади возгорания. Местная Городская Управа неукоснительно следила за соблюдением этих норм и применяла меры административного воздействия по отношению к нерадивым домовладельцам.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве