Поиск по сайту:

Башни или курганы?
Башни или курганы?
В режиме самоизоляции продолжим наши виртуальные прогулки по территории музея-заповедника. Пройдя рвы и валы Первого Татарского  городища, посетители оказываются на открытом плато с прекрасным видом на г. Стрижамент и хребет Недреманный. При хорошей погоде и чистой атмосфере за Стрижаментом виден Эльбрус, а за хребтом Недреманным открывается панорама Большого кавказского хребта.

00_вид на хребет Недреманный и панорама за ним.JPG

Вид на хребет Недреманный и панорама за ним.


Несмотря, на то, что Татарское городище серьёзно исследуется специалистами уже без малого век, это древнее укреплённое поселение до сих пор хранит свои тайны. Расскажем об одной из них. 

03_вид на западную башню с квадрокоптера.JPG

Вид на западную башню с квадрокоптера.


За третьим валом Первого Татарского городища дорога расходится. В ходе нашей виртуальной экскурсии мы свернем налево. Здесь виден большой земляной холм, в лесу за деревьями скрывается еще один. На карте 1883 г. они обозначены как курганы. В первой обстоятельной научной публикации о городище, в 1949 г. Т.М. Минаева обозначила их как «два курганообразных сооружения», но сегодня они больше известны как западная и восточная башни.

06_вид с юга на западную башню.JPG

Вид с юга на западную башню.

Западная башня высотой около 3,5 м, диаметром около 50 м. Восточная башня высотой 3,75 м и диаметром около 60 м. В центре насыпей фиксируются углубления до 3 м глубиной.
Т.М. Минаева трактовала насыпи как «остатки каких-то сооружений, имевших в свое время стратегическое значение». Такое предположение подтверждается и их размещением: они стоят в ряд против открытой, незащищенной природой части городища – северной стороны, укреплённой тройными рядами рукотворных оборонительных рвов и валов.

01_вид из Гугл.JPG.jpg

В свою очередь, в монографии 2012 г. «Татарское городище и формирование памятников типа Татарка-Вербовка» Я.Б. Березин, В.Н. Каминский и В.Е. Малашев обозначили их как «две значительные по размерам насыпи более ранних курганов». 

04_разрез башни.jpg

Разрез башни.

Директор СГМЗ, археолог Н.А. Охонько относит их к сохранившимся до нашего времени основаниям круглых боевых башней типа «донжон», считая их одними из самых больших башен Северного Кавказа раннего средневековья. Донжонами называют башни в европейских феодальных замках. Такие башни находились внутри крепостных стен и имели символическое и военно-дозорное предназначение.

05_Топоплан валов_рвов_башен.jpg

Топографический план валов, рвов, башен.


Конец этим теоретическим дискуссиям, как всегда положит будущая практическая работа, как говорят археологи: «в поле». 


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве