Поиск по сайту:

Мумия из разграбленного скального захоронения в Кабардино-Балкарии VIII-IX веков.
Мумия из разграбленного скального захоронения в Кабардино-Балкарии VIII-IX веков.
Известно, что мумия выставленная в зале археологии Ставропольского государственного музея-заповедника происходит  из разграбленного скального захоронения в Кабардино-Балкарии VIII-IX веков. Мумию приобрел один из попечителей губернского музея Северного Кавказа А.С. Собриевский и передал на хранение основателю музея Григорию Николаевичу Прозрителеву.

Существовало два способа мумифицирования: искусственный, то есть связанный с действиями специально подготовленного и обладающего знаниями человека, и естественный — как результат особо сложившихся внешних условий, не позволивших микроорганизмам жить и развиваться в погребальном пространстве. 

cC7BmRt3ezE.jpg


Наш экспонат мумифицировался естественным образом, то есть, под влиянием внешних факторов, без вмешательства человека и религиозных обрядов. 

В скальных захоронениях Северного Кавказа, расположенных под широкими навесами горных массивов с герметично закрытыми входами, складывался свой особый микроклимат, позволивший сохраниться органическим материалам, которые, в обычных условиях захоронения, не выдерживая испытания тысячелетий. 

IMG_3288.jpg


Эти условия благоприятствовали не только естественной мумификации захороненных, но даже сохранности их одежд (в том числе из шёлковых тканей), обуви, предметов быта из кожи и древесины.

Археологи отмечают, что мужские и женские захоронения в скальных могильниках различались по обряду: женщин укладывали на ложе на правый бок, в позе свернувшейся калачиком, а мужчин только на спине с вытянутыми вдоль тела руками. 

Отличались женские и мужские захоронения и набором погребальных предметов, исходя из их социального положения и сферы деятельности.

IMG_3289.jpg


Нашу мумию, к сожалению, не изучали антропологи, поэтому остаётся открытым вопрос о половой принадлежности.

Так же остается тайной подлинность её происхождения, поскольку за более, чем 100 лет был утрачен археологический контекст находки.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве