Поиск по сайту:

Телевизор «Электроника 409-Д»
Телевизор «Электроника 409-Д»
Странный треск который раздавался из выключенного уже телевизора в тишине ночной комнаты многие наверняка слышали не раз. На самом деле, трещат не только старые кинескопные телевизоры, но и ЖК! А причиной тому простая физика...

Внутри телевизора при длительной работе значительно повышается температура. Большое количество деталей, а особенно трубка кинескопа (в старых моделях) и трансформатор, нагревают пространство внутри корпуса и пластик начинает расширяться, как и любой предмет при нагревании. 

Когда температура снижается пластик остывает и детали корпуса незаметно деформируются. 
Так как детали из пластмассы имеют большое количество точек соприкосновения, то после остывания они не состыковываются друг с другом. Из-за таких деформаций и возникают подобные щелчки. 

Такие явления возникают не только с телевизорами, и во многом из-за невысокого качества пластмассы.

photo_2020-05-02_21-36-31.jpg


 Начиная с 1970-х годов в конструкции телевизоров стало использоваться всё больше и больше пластмассовых деталей. Основные корпуса долгие десятилетия изготавливались из многослойной фанеры — материала практичного и в меру эстетичного, но тяжелого. Со временем деревянные бока телеприемников стали выбиваться из дизайна интерьера и начали заменяться пластиковыми корпусами уже в 1980-х годах.

К ним можно отнести наш экспонат «Электронику 409-Д» — небольшой портативный телевизор, часть технической коллекции музея-заповедника. 

photo_2020-05-04_13-03-48.jpg


 Весьма прогрессивный аппарат для конца 1980-х: стильное исполнение, поддержка автомобильной 12-вольтовой сети, плоский кинескоп (благодаря этому изображение практически не искажалось как на выпуклых экранах), возможность подключения видеомагнитофона или игровой приставки к антенному разъему!

 Благодаря всему этому модель Электроника 409Д была очень популярна в начале 1990-х.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве