Поиск по сайту:

Трели соловья на Татарском городище
Трели соловья на Татарском городище
На Татарском городище весна в самом разгаре! Помимо бурной вегетации. вследствие которой происходит смена и обновление растительного покрова, продолжают свои брачные игры, создают гнезда и ухаживают за детенышами различные животные. Вот и самец западного соловья, или южного (Luscinia megarhynchos) издает свои мелодичные звуки...

Доля участия западного соловья в населении музея-заповедника незначительна и совместно с другими редкими видами птиц составляет 1,9%. Этот редкий гость – настоящий подарок для леса, наполняющий его сложными и удивительными мелодиями, что заставляет нас, людей, поражаться работе голосового аппарата птиц. За счет своего пения соловей стал героем многих мифов и являлся символом для поэтов различных эпох. Существуют различные музыкальные произведения с упоминанием южного соловья, танцы, а также символики. 
Западный соловей немного крупнее зарянки и вместе с ней входит в состав семейства мухоловковых (Muscicapidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Длина птицы составляет 15 - 16,5 см. Верхняя часть тела от коричневого до оливкового цвета, а хвост с красноватым оттенком. Нижняя часть белая или светло-коричневая. Грудь без узоров и пятен, бровь белая. Лапки жёлто-розового цвета. Половой диморфизм почти не выражен. 

Кормовую базу птицы, главным образом, составляют различные беспозвоночные: пауки, насекомые и их личинки, черви и др. Летом и осенью они поедают разные ягоды. 
Будучи перелетными видами, на зиму улетают в Среднюю и Западную Африку. Предпочитает западный соловей селиться в густых кустарниках, на опушках лесов, недалеко от рек и ручьев. Самцы первые возвращаются из зимней отлучки и отыскивают себе место, где они жили прежде. Именно они и выбирают, где будет строиться гнездо, а по прибытию самок начинается токование. Самыми опытными являются старые самцы, чье пение наиболее мелодичное, а молодые стараются им подражать. Сезон размножения с последующим периодом гнездования продолжается с середины апреля по середину июня. При особо благоприятных условиях самки могут откладывать яйца 2 раза в год.

806.jpg


Еще до формирования брачной пары самец занимается активным пением, чтобы привлечь самку.  Поющий самец воспринимает себя хозяином определенной территории, на которой он с самкой будет добывать корм для своих птенцов и защищать ее от непрошенных гостей. Ночное пение характерно чисто для холостяков, привлекающих самку. После того, как пара сформируется, самцы поют только на рассвете и закате, охраняя таким образом свой гнездовой ареал, а ночное пение прекращается. Наиболее характерной особенностью песни является громкое свистящее крещендо. Самки очень разборчивы в выборе партнера, который должен быть ловким, крепким и отличным певцом. Скорее всего, ее потомки тоже будут хорошими певунами, и, следовательно, у них больше шансов найти пару и передать свои гены следующему поколению. Таким образом проявляется половой отбор, формируемый самками. 

 Самки строят гнезда без участия самцов и с экологической точки зрения западный соловей по характеру гнездования относится к птицам наземникам. Доля наземников с кроногнездниками на Татарском городище самая значительная, а наземники больше всего уязвимы со стороны хищников, человека и других неблагоприятных факторов. Гнездо, как правило, находится полностью на земле или на краю куста и не блистает изяществом. Пучок жестких листьев служит основанием, сухие стебельки образуют бока, которые выстилаются прутиками и волосами. Кладка состоит из 4-6 зеленовато-бурых яиц, достигающих длины 2 см и 1,5 см ширины.  Насиживание длится около 12-14 дней. Оба родителя бережно заботятся и кормят своих птенцов. После того, как птенцы покидают свое гнездо в возрасте 12-13 дней, родители продолжают их еще кормить 2 недели. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве