Поиск по сайту:

Первый плакат войны
Первый плакат войны
В Ставропольском музее-заповеднике, наряду с оружием, фотографиями, документами, обмундированием участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, хранятся десятки выпущенных в это время подлинных плакатов. 
Именно в период войны плакат как жанр изобразительного искусства достигает своего расцвета, многие плакатные листы стали классическими образцами плакатного жанра, навсегда запечатлелись в народной памяти, пополнили золотой фонд советского изобразительного искусства. Плакатный жанр отличает выразительность и яркость художественного образа, сила и правда идейного содержания, динамизм и доходчивость, массовость.

2.jpg

В.А. Серов. Наше дело правое. Победа будет за нами. 1941 г.


Лучшие работы военной поры были очень выразительны, эмоциональны и сразу побуждали к действию. Именно поэтому плакаты стали мощным идейным оружием; вместе с народом, плечом к плечу с воинами Советской Армии сражались против врага, вдохновляли на подвиг, звали к выполнению воинского долга перед Родиной, вселяли уверенность в Победу.

3.jpg

А.А. Кокорекин. Смерть фашистской гадине. 1941 г.


В жанре политической графики работал большой отряд советских художников. Только в течение первых семи дней войны было выпущено массовыми тиражами пять плакатов, а в издательствах подготавливались к печати еще свыше пятидесяти плакатных листов.

В Ставропольском музее-заповеднике хранится подлинный экземпляр первого плаката, выпущенного в годы войны: “Беспощадно разгромим и уничтожим врага!” Этот плакат был создан уже к вечеру 22 июня 1941 года. Художники Михаил Васильевич Куприянов, Порфирий Никитович Крылов, Николай Александрович Соколов, (Кукрыниксы), потрясенные вероломством врага, спешили выразить переполнявшие их чувства - гнев, презрение и ненависть к коварному врагу и главное - уверенность в Победе. На плакате суровый боец Красной Армии решительно вонзает штык в Гитлера, изображенного в образе злобного хорька, прорывающего лист с текстом договора о ненападении между СССР и Германией. Художники используют здесь  прием совмещения в одном листе призывной героики и сатиры.

1.jpg

Кукрыниксы. Беспощадно разгромим и уничтожим врага. 1941 г.


На следующий день утром Кукрыниксы понесли оригинал плаката в редакцию газеты “Правда”, ставшую им родным домом за десять лет сотрудничества. Как только Кукрыниксы переступили порог редакционной комнаты, в которой было тесно, как никогда, услышали: “Вот и Кукрыниксы. Работы теперь у вас будет много!” Их первый военный плакат с ходу пошел в очередной номер “Правды” от 23 июня 1941 года. Но в этом варианте плаката штык советского солдата пронзал руку Гитлера, а такой удар не воспринимался смертельным и это беспокоило требовательных к себе художников. На следующий день Кукрыниксы создают окончательный вариант плаката, ставшего хрестоматийным - боец Красной Армии вонзает штык в голову Гитлера. И хотя зверь держал в руке оружие, было ясно - он обречен. Такой плакат поднимал моральный дух советского народа, развенчивал мысль о непобедимости гитлеровской армии, вдохновлял советских воинов на подвиг. 

24 июня плакат “Беспощадно разгромим и уничтожим врага!” появился на улицах Москвы. Через несколько дней он начал свою агитационную работу и в других городах страны, обошел страницы центральных, местных, армейских и фронтовых газет. Он неутомимо звал на беспощадную борьбу с врагом, многократно умножая ненависть к захватчикам и укрепляя веру в Победу.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве