Поиск по сайту:

Победный музыкальный трофей
Победный музыкальный трофей
В один из дней 1974 года в музей пришла пожилая женщина, Акулина Федоровна и сказала, что у нее дома есть трофейная немецкая гармонь, которая принадлежала ее мужу, фронтовику Василию Захаровичу Пузенко. “Вася умер - продолжала она - играть теперь некому, может, вам теперь пригодится”. На гармошке имеется планка с гравировкой, свидетельствующей, что изготовлена она была в небольшом городе Потсдаме, всего в 20 километрах от Берлина.

1.JPG

Гармонь трофейная немецкая. г. Потсдам, 1940-е годы.

Принадлежала артиллеристу Василию Захаровичу Пузенко.


С этой гармошкой Василий Пузенко разделил радость Победы со своими однополчанами. На завершающем этапе войны его 996-й артиллерийский полк находился в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В ходе Берлинской наступательной операции именно войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова 2 мая овладели Берлином.

2.jpg

В.З. Пузенко (в центре) со своими боевыми товарищами. 1945 г.

Захват нацистской столицы войсками Советской Армии имел решающее стратегическое значение в исходе войны. Была уничтожена крупнейшая группировка немецких войск, пленено высшее военное и политическое руководство Германии, что привело к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил и подписанию с СССР договора о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 г. Были сорваны планы нацистов на заключение сепаратного мира с Англией и США, которые намеревались, в случае сложившейся возможности, взять Берлин, что повлияло бы на общие итоги войны и на послевоенное обустройство Европы в пользу западных союзников. Советское командование спешило поощрить участников крупнейшего в истории и сложнейшего берлинского сражения. Василию Захаровичу и его однополчанам была объявлена благодарность. 

3.JPG

Позже он был награжден медалью “За взятие Берлина”, всего эту медаль получили более 1100000 человек.

4.JPG


Шахтер Василий Захарович Пузенко родился в 1904 г., был призван на фронт 20 сентября 1941 г. в состав 996 артиллерийского полка 383 стрелковой дивизии, которая формировалась исключительно из донецких шахтеров. За годы войны она получила почетное наименование Феодосийско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова II степени. Дивизия вела бои на Украине, в районе Ростова, на Кубани, в предгорьях Западного Кавказа, освобождала Таманский полуостров, Керчь, вела бои в Крыму и освободила Феодосию, Алушту. Затем дивизия приняла участие в боях по освобождению Польши и на территории Германии;  форсировала р. Одер и, наконец, вела бои за Берлин. В.З. Пузенко был награжден также медалью “За оборону Кавказа” и медалью “За отвагу” за самоотверженную работу у орудия в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы. 

5.JPG


Что же помогло советскому солдату пройти тяжелыми дорогами войны? Среди прочего, конечно, музыка и песня. Уже в конце лета 1941 года для поднятия боевого духа советских солдат на фронт было отправлено около 12 тыс. гармоней. В директиве № 220 Главного политуправления Красной Армии от 5 сентября 1941 г. говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска − друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава».  Также предписывалось: «…в каждой роте иметь запевал, гармонистов и гармонь». На тот момент в Красной Армии имелось 72 тысячи гармоник.

6.jpeg

Минуты отдыха с гармонью.

В 1942 году по ходатайству Политуправления Советской Армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую и Тульскую фабрики перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. С начала войны фабрики выпускали для нужд фронта костыли и лыжи. В Тулу и Шую от солдат шли письма с призывом: «Дайте гармонь и баяны! С песней воевать легче!»

7.JPG

Вот какой листок с текстом патриотической песни хранится в нашем музее, подобные листки распространялись на фронте среди солдат для поднятия настроения и боевого духа. 

8.jpeg

Воины 5-го гвардейского Будапештского Краснознаменного Донского казачьего корпуса на привале. Румыния, 1945 г.


На самой передовой гармони не использовались — немцы тут же открывали огонь. Да и не до музыки тогда было солдатам… На гармошке часто играли на привалах, тут же стихийно организовывались танцы, пляски, пели песни. Полковник запаса, гармонист с большим стажем Н.А. Мазаник вспоминал, что на переформировании в тылу, в госпитале выручала гармонь и песня – она давала силы жить, даже, можно сказать, врачевала израненные тела и души бойцов. О роли гармони на войне А.Т. Твардовский сказал стихами: “Гармонь была как сто дивизий, что победила ад и смерть!” 

9.JPG


Благодарность, выданная В.З. Пузенко при демобилизации из Действующей Армии. 24 июля 1945 г.


В самом популярном среди бойцов произведении - поэме А.Т. Твардовского “Василий Теркин” - есть даже отдельная глава под названием “Гармонь”. Образ простого солдата, гармониста-балагура Василия Теркина стал любимым на фронте. Именно этот простой солдат отвоевал нашу Победу, таким простым солдатом был и гармонист Василий Захарович Пузенко.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве