Поиск по сайту:

Реставрация плаката
Реставрация плаката

Реставрационные работы, как правило, остаются за кадром, и мало, кто догадывается, какая история стоит за внешним видом экспоната. А ведь это один из самых ответственных музейных процессов, ведь с одной стороны, многие раритеты поступают в коллекцию музея далеко не в лучшей сохранности, а с другой, есть большой риск перестараться. В реставрации, как и в медицине, основный принцип – не навредить!

Цель музейной реставрации (в отличие от коммерческой) – является законсервировать экспонат в том состоянии, в котором он дошел до нас, как бы зафиксировать историю его бытования с минимальным субъективным вмешательством реставратора.

Необходимо, с одной стороны, создать цельное и контекстное восприятие памятника для зрителя, а с другой — по минимуму вносить в него изменения.

Другой важный принцип музейной реставрации — обратимость, чтобы вмешательства, которые осуществляются в процессе реставрации, можно было при необходимости удалить. Например, если с годами изменится реставрационный подход или концепция преподнесения вещи в музейной практике. Может быть, через сто лет будет принято демонстрировать произведения искусства вовсе без восполненных утрат и тонировок.

IMG_3644.JPG

Плакат «9 мая 1945г.» поступил в реставрацию по плановому заданию реставрационного совета. На нем были разрывы и измятость, так же утраты угла и боковой стороны.

Советом было принято решение укрепить всю поверхность (дублирование на картон) и восстановить утраты для прочности и возможности экспонировать плакат на выставках.

IMG_3646.JPG

В основной план работ реставратора входили: проверка текста и изображения на водостойкость, затем промывка плаката, дублирование и ретушь.

Реставрационные мероприятия осуществлялись следующим образом:

  1. Фото до реставрации (лицо, изнанка, фрагменты);

  2. Проверка на водостойкость текста и изображения;

  3. Промывка в растворе нейтрального мыла;

  4. Промывка в проточной воде;

  5. Приготовление целлюлозного клея;

  6. Подбор бумаги и картона для реставрации плаката;

  7. Дублирование плаката на нейтральный белый картон (2,5 мм);

  8. Просушка под гнетом и на воздухе;

  9. Промежуточное фото предмета во время реставрации;

  10. Ретушь (акварель + пастель+ гуашь);

  11. Проклейка торцов по периметру плаката;

  12. Укрепление края по периметру бумагой крафт;

  13. Фото плаката после реставрации.

IMG_3650.jpg


Хранить плакаты тоже нужно в определенных условиях: в горизонтальном положении, закрытом от прямого света помещении, при температуре 19* и влажности 55%.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве