Олег Витальевич Жук
Титульный лист военного дневника О.В. Жука
Воины 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. Северный Кавказ. Январь 1943 г.
В одной из своих записей Олег Витальевич зафиксировал, как гвардейцы встретили новый 1943 год на поле боя. Этот новогодний праздник ознаменовал переход советской армии от обороны к наступлению в ходе битвы за Кавказ: «1 января 1943 года. Вчера с вечера собрались в блиндаже отметить наступление Нового года. Каждый пришел со своей кружкой и принес, кто что мог. Выпили за отсутствующих жен, за скорую встречу с ними, за будущее, за скорый и полный разгром немцев… Время пролетело незаметно. В два часа ночи наши артиллеристы поздравили фрицев с Новым годом хорошим артналетом. Запели «катюши», глухо рявкали гаубицы, как фокстерьеры лаяли скорострельные пушки. Джаз получился неплохой. Выступление артиллеристов продолжалось около двух часов. Степь дрожала от шума и гула, а в наших землянках песок сверху сыпался беспрерывными потоками. После артиллеристов слово получили казаки. Началось наступление…».
Совершение победного марша в Карпатах. 5-ый гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус
Автор также описал один из эпизодов освобождения Ставропольского края: «Пурга утихла. Наступление продолжается. Нас провернули почти строго на север. Ставрополь остается западнее. На пути нашего наступления много брошенных немцами автомашин. Делаем привал на Сергеевке. Пока готовят кушать, брожу по улицам. На одной из хат нахожу знак «медведь, стоящий на задних лапах», опознавательный знак мото-дивизии СС «ВИКИНГ», если она здесь, то очевидно, придется с ней встретиться..., но она настолько потрепана, что навряд ли сможет оказать серьезное сопротивление...».
Возвращение на Родину воинов 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. Румыния. 1945 г.
В результате успешного наступления советской армии Ставрополье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.