На Ставрополье семья оказалась в 1933 году, когда отца направили в Кисловодск для строительства военного санатория. Два месяца после школы, до армии тогда еще Саша, интересуясь геологией, поработал старшим коллектором Ессентукского геологического бюро. В сентябре 1940 года, восемнадцатилетним, он был призван в армию, стал краснофлотцем бригады подводных лодок Балтийского флота, и начало войны встретил будучи в армии.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача незамедлительно прорвать кольцо. Для этого следовало захватить на левом берегу Невы плацдармы, с которых можно было развить наступление навстречу войскам, прорывавшимся с востока. В сентябре 1941 года в составе морского отряда Краснознаменного Балтийского флота Александр Иосифович воевал под Ленинградом в районе Невской Дубровки. Из-за излучины Невы в этом месте враг мог обстреливать переправы через Неву со всех сторон. К концу сентября потери личного состава морской пехоты, участвовавшей в боях на Невском пятачке, доходили до 80%.
23 ноября 1941 года Александр Иосифович был тяжело ранен и переправлен в госпиталь в Ленинград, где находился на излечении до января 1942 года. Потом продолжил службу на подводной лодке, а 13 сентября 1942 получил второе тяжелое ранение. В госпитале ему, молодому совсем парню ампутировали ногу и отправили на долечивание в город Киров. В 1943 году он был комиссован. Александр Иосифович был награжден орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда, которой он очень дорожил, орденом Великой Отечественной войны.
Конечно, после тяжких последствий ранений с мечтами о профессии геолога Александру Иосифовичу пришлось распрощаться: после войны он работал в Кисловодском горкоме комсомола, потом в Ставрополе заведующим сектором печати крайкома партии, заведующим партархивом, а несбывшиеся мечты он компенсировал своим увлечением – коллекционированием минералов. Знакомые, друзья, члены семьи дарили ему камни, которые он сам и обрабатывал – резал, шлифовал, полировал, и даже делал из них различные изделия – сувениры и шкатулки. Сын, Боровский Александр Александрович, привозил ему минералы даже с Камчатки, а дочь, Людмила Александровна, воплотила в жизнь часть устремлений Александра Иосифовича, закончив географо-биологический факультет Ставропольского педагогического института, всегда интересовалась его коллекцией, пополняла ее камнями, которые привозила из Пермского края, края древних Уральских гор.
Несмотря на то, что в последние годы Александру Иосифовичу было непросто жить, поскольку почтенный возраст, последствия ранений и болезни давали о себе знать, он старался держаться, не жаловался, обязательно находил повод радоваться – солнечному дню, теплу и миру, родным и друзьям. Ну а если кто-нибудь приходил в гости, всегда с удовольствием показывал и рассказывал о своих минералах.
В ноябре 2019 года Александра Иосифовича не стало. Ему было 97 лет, он не дожил до 75-летия дня Победы, который всегда для него был особым праздником, всего несколько месяцев… В стенах нашего музея останется память о нем – не только в этом рассказе, но и в камнях, которыми посетители нашего музея будут любоваться долгие годы.
Сегодня вы сможете увидеть их на фотографиях, которые конечно не могут передать в полной мере их особенности и красоту, но позволят составить представление о них. Большая часть подаренных образцов были отобраны на месторождениях Северного Кавказа и являются полезными ископаемыми, используемыми в различных отраслях промышленности.
Черный мрамор, которым богата Карачаево-Черкесия.
Интересен образец полосчатого мрамора, со сдвигом полос по трещинам – как пример проявления динамометаморфизма в верхней части земной коры.
Флогопит (Северный Кавказ). Образцы с некрупными и отлично сформированными кристаллами этого минерала встречаются нечасто. Используется в электротехнической промышленности.
Марказит на барите из Белореченского месторождения (Адыгея) – пример выделения минералов двух генераций, когда кристаллы марказита выросли на уже сформированных листоватых кристаллах барита. Белореченское месторождения барита в настоящий момент уже не эксплуатируется, но часто посещается коллекционерами минералов для сбора образцов.
Оолитовый гематит Бечасынского месторождения (Карачаево-Черкесия) – богатая железная руда, является сырьем для изготовления минеральной краски - сурика.
Кварц с Сарбайского железорудного месторождения в Казахстане, который растет на великолепном лимоните, что, к сожалению, не видно на фотографии – пример окраски кристаллов кварца окислами железа. А само же Сарбайское месторождение знаменито тем, что было открыто в 1949 году летчиком Сургутановым по поведению стрелки компаса.
Крупный образец астрофиллита с Кольского полуострова.
Орская яшма.
Отличный образец базальта (п-ов Камчатка), который передает динамику и пластику лавового потока.
Будем надеяться, что нам не придется долго ждать открытия всех музеев, и посетители нашего музея дар Александра Иосифовича скоро смогут увидеть своими глазами.